Пользу яиц для организма человека трудно переоценить. Этот продукт богат сразу несколькими важными для процесса жизнедеятельности витаминами и микроэлементами.
В первую очередь, яйца – это легкоусвояемый белок. До 15% суточной нормы белка можно получить, просто съев одно яйцо на завтрак. Однако противники этого продукта могут возразить, что в яйце есть еще и желток, богатый холестерином. И тем не менее, белок снижает вред содержащегося в яйце холестерина, так что этот продукт просто обязан присутствовать в рационе человека. Какие еще полезные свойства есть у яйца?
Белки | 12,7 г |
Жиры | 10,9 г |
Углеводы | 0,7 г |
Калорийность | 157 ккал |
Существует множество способов употреблять яйца. Кто-то ест их в сыром виде, а кто-то – только после термической обработки. Привычный для многих способ есть яйца – отварить их, либо пожарить. Однако есть и нестандартный, и очень вкусный рецепт – яйца пашот в пакете. Что это за блюдо, и как его приготовить – читайте в этом материале.
Содержание []
5 секретов идеального яйца пашот
Яйцо пашот – это яйца, которые нужно проварить без скорлупы. Французы едят это блюдо на завтрак – мягкий кремообразный желток, обрамленный легким белком, считается идеальным началом дня. Как приготовить яйца пашот дома? Несмотря на кажущуюся сложность этого блюда, есть несколько секретов, которые упростят его приготовление.
- Выбирать свежие яйца. Если уделить недостаточно внимания основному продукту, то можно получить совсем неожиданный результат – белок расплывется, и блюдо будет испорчено.
- Перед приготовлением подержать яйцо при комнатной температуре. То есть, яйца прямо из холодильника – не самый удачный вариант для приготовления французского завтрака.
- Добавить кислинки. Сок лимона, уксус (яблочный или белый) помогут белку лучше свернуться, так что эти заправки стоит добавить в воду.
- Перед тем, как поместить яйцо в воду, его нужно разбить в миску – так получится не повредить основной продукт.
- В емкости лучше не готовить больше трех яиц одновременно. Это чревато тем, что продукт приготовится не отдельно, а степень нагрева воды не подойдет для приготовления яйца пашот.
Технология приготовления
Как приготовить яйца пашот в домашних условиях? Для этого нужно проделать следующие шаги:
- Налить в емкость 7 см воды, подогреть до момента начала кипения
- Добавить соль, перец, уксус
- Венчиком сделать в воде воронку
- Опустить яйцо ближе к стенке емкости
- Для жидкого желтка достаточно варить яйцо 2 минуты, для более густого – около 4 минут.
- Вынуть, переложить на бумажное полотенце и промакнуть.
Яйцо готово к употреблению!
Способы приготовления яйца пашот
Впрочем, варка в кастрюле – не единственный вариант приготовления этого блюда. Существуют и другие возможности сделать легкий завтрак из Франции. Итак, как приготовить яйца пашот в микроволновке?
- В чашку или глубокую мисочку налить половину воды.
- Влить уксус, разбить яйцо
- Накрыть блюдцем, поставить в микроволновку на 60 секунд.
- Если к этому времени блюдо не сварилось, можно еще немного подержать его в шкафу.
Яйцо пашот в микроволновке, как видим, можно приготовить без лишних усилий. Но также для этого можно использовать и пакет, который поможет яйцу не распасться в кастрюле. Кроме того, в этом способе есть еще один плюс, ведь яйцо можно готовить без уксуса. Итак, как сварить яйцо пашот без уксуса?
- Смазать полиэтиленовый пакет растительным маслом, выложить в него яйцо
- Плотно закрутить пакет, завязать и проварить 240 секунд.
Также это блюдо можно запечь в духовке – для этого понадобятся специальные формочки, в которые нужно влить столовую ложку воды, вбить яйца и поставить в духовку при 200 градусах на 15 минут.
Основные секреты
Приготовить это блюдо, как видим, не так уже и сложно. Но с чем подавать яйца пашот? Шеф-повара советуют подавать это блюдо с такими продуктами:
- тосты со спаржей
- блины с ветчиной и грибами
- пшенная каша
- птитим (мелко нарезанные макаронные изделия)
- салат с авокадо
Но, разумеется, подавать это блюдо можно и отдельно. Тогда после приготовления пашот можно посыпать специями по вкусу, и украсить зеленью.
Узнать, как приготовить яйцо пашот можно в следующем видео.