Оливковое масло – это кладезь полезных веществ, и по этой причине эта заправка так любима многими людьми.
В плане пользе для человека в прованском масле выделяются, прежде всего, ненасыщенные жиры, которыми богат этот продукт. Если выбрана натуральная заправка, которая получена путем холодного отжима, то можно быть уверенным в том, что витамины в оливковом масле сохранены, и будут приносить пользу организму.
Оливковое масло: содержание витаминов
Многие покупатели наслышаны о полезных свойствах этого масла, и потому среди других продуктов отдают предпочтение именно этому виду масла. Но если говорить конкретно, то какие витамины в оливковом масле делают этот продукт таким уникальным и незаменимым? Мы знаем о том, что эти уникальные вещества полностью усваиваются организмом человека, и некоторые из них невозможно получить из других продуктов. Узнать о том, какие есть витамины в оливковом масле, таблица поможет, в которой указаны данные о содержании полезных веществ в 100 граммах продукта:
Витамины (группа)
|
Количество (мг) |
А | 0,03 |
В3 | 0,1 |
С | 0,5 |
Е | 5 |
К | 0,05 |
Минералы | |
Натрий | 350 |
Калий | 95 |
Кальций | 70 |
Магний | 25 |
Фосфор | 20 |
Как видим, витамин е в оливковом масле содержится в самом большом количестве – целых 5 миллиграммов. Это неудивительно, ведь эта группа полезных веществ имеется в продуктах преимущественно растительного происхождения, а также в икре рыбы или морепродуктах. Но именно из масел можно получить необходимую дозу этого витамина. Кстати, для здорового человека норма витамина Е в пище – 10 мг в сутки. Потому как минимум половину необходимого элемента можно получить из небольшого количества масла оливы. Конечно, есть этот витамин е в оливковом и подсолнечном масле, поскольку оба вида этого продукта производятся из растений. Однако в обычном для нас масле подсолнуха данного витамина в 12 раз больше, чем в оливковом. При этом употребляя прованскую заправку, важно знать не только, сколько витамина е в оливковом масле, но и помнить о том, что регулярное употребление этого масла поможет снизить уровень холестерина в крови, и очиститься от шлаков. Рассматривая другие витамины, входящие в состав этой заправки, можно выделить такие их полезные свойства:
- Витамин Е – обладает антиэйдж-эффектом, и разглаживает морщины, а также укрепляет волосы и ногти
- Витамин А – улучшает функции половых желез и благотворно влияет на зрение.
- Витамин С – укрепляет нервную систему
- Витамины группы В – регулируют уровень холестерина, лечат гиперактивность у детей.
Способы применения оливкового масла
Масло из плодов оливы можно применять в качестве заправки к салатам и другим блюдам. Кроме того, полезные элементы, входящие в состав этого продукта, привели к тому, что его часто используют в лечебных рецептах и бьюти-средствах. В частности, оливковое масло способствует заживлению ран, и потому его хорошо употреблять во время обострения язвы желудка, а также лечить с его помощью камни в желчном пузыре и язву двенадцатиперстной кишки. Также с этим маслом часто делают различные маски для волос и кожи лица. При выборе этого продукта нужно смотреть на такие обозначения на упаковке:
- дата изготовления. Хорошее масло не должно быть старше полугода, и тогда все витамины в нем сохраняются в полной мере
- тип масла. Натуральное масло – это Extra Virgin, оно не рафинированное и содержит больше полезных веществ.
- тип упаковки. Лучше отдавать предпочтение маслам, которые разлиты в стеклянной таре, потому что она лучше защищает продукт от света и воздуха.
После покупки масло нужно хранить в теплом и темном месте, чтобы оно дольше сохранило свои полезные вещества. К тому же, после вскрытия продукт лучше использовать в течение месяца, поскольку со временем содержание витаминов в нем может уменьшаться.