На прилавках магазинов все чаще можно увидеть с виду обычный картофель, который, может быть, по размерам чуть крупнее привычной нам картошки.
Это – сладкий картофель батат, очень популярный в кулинарии в США и Европе. Для нас он может казаться чем-то необычным, но всего пара рецептов могут изменить ваши взгляды на этот овощ, и сделать его частью ежедневного рациона.
Что такое батат
Это клубнеплодное растение, которое относится к семейству Вьюнковые. Наиболее распространен в странах с жарким климатом, где издавна выращивается как ценная кормовая и пищевая культура. Вероятнее всего, распространился по миру из Перу и Колумбии, хотя ученые до сих пор не могут сойтись во мнении о том, как же все-таки происходило это распространение. Скорее всего, помогли в этом птицы, либо вода в океане, которая доносила проросшие клубни этого растения в Полинезию и Новую Зеланлию. В Европе картофель батат появился после морских экспедиций, и успешно выращивается до сих пор.
Клубни этого растения очень напоминают картошку, но более крупную по размерам – они могут достигать до 30 см в длину, и имеют разную форму в зависимости от сорта. Самое важное, что отличает клубни это вкус - батат является сладким, но при этом его можно солить, готовя блюда. Кстати, многие считают, что батат это топинамбур, но это заблуждение. Сладкий картофель является однолетней культурой, а топинамбур – многолетний. Кроме того, у них разные по форме корнеплоды – батат более округлый, а топинамбур продолговатый. Но чаще всего батат все же путают с картошкой, считая, что один корнеплод успешно можно заменить другим.
Батат и картофель: сравнение
Основное отличие батата от картофеля – не только вкус, но и содержание полезных веществ.
Составляющие
|
Батат |
Картофель |
Вода | 77,28 г | 80 г |
Белки | 1,57 | 1,9 г |
Жиры | 0,05 г | 0,1 г |
Углеводы | 20,12 г | 16,6 г |
Крахмал | 12,65 г | 14,2 г |
Сахара | 4,18 г | - |
Пищевая ценность | 86 ккал | 73 ккал |
Но самое важное – это содержание витаминов в батате. В сладком картофеле очень много бета-каротина (даже больше, чем в морковке) и антиоксидантов, что является основой здорового питания.
Картофель батат: фото
Полезные и опасные свойства
Полезные свойства и противопоказания батата можно определить из содержания питательных веществ. Как уже было сказано, в этом овоще много полезных витаминов и антиоксидантов, а значит батат способен:
- Улучшать зрение
- Уменьшать опасность рака (для этого лучше выбирать фиолетовый батат)
- Снижать риски язвы, болезней сердца
- Укреплять сосуды
- Нормализовать гормоны (полезно во время климакса)
Кроме того, полезен батат и при диабете – да-да, путь диабетиков не смущает сладость этого овоща. Корнеплоды обладают низким гликемическим индексом, а это значит, что они медленно повышают уровень сахара, так что диабетикам можно иногда побаловать себя сладкими чипсами из этого овоща. Конечно же, используется батат и для похудения – это идеальный вариант для того, чтобы и сладким себя побаловать, и пользу организму принести.
Впрочем, свойства батата не только сплошь положительные, есть и противопоказания, однако их немного. Не стоит включать этот корнеплод в рацион беременным, а также людям с гастритом или язвой желудка.
В остальном, нужно только знать, как готовить картофель батат, и тогда этот корнеплод прекрасно впишется в ежедневный рацион.
Рецепты блюд с бататом
Есть сразу несколько способов, как готовить сладкий картофель батат.
- Жареный батат на кукурузном масле. Самый простой способ – очистить корнеплоды, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на кукурузном масле, приправив солью и перцем.
- Еще один способ – запекание батата. Так он не теряет полезных свойств, и по-настоящему раскрывает свой сладкий вкус. Для этого нарезанный корнеплод нужно приправить оливковым маслом, орегано, солью и перцем и запекать при 175 градусах в течение часа.
- Кроме того, сладкий картофель может стать основой и других блюд. Измельчите батат до состояния пюре, добавьте 2 яйца и ½ чашки молока, перемешайте, добавьте экстракт ванили, ½ стакана муки и немного соды, чайную ложку корицы и соды, перемешайте. Тесто для блинчиков готово!
- Также батат можно запечь в духовке в панировке из яиц и сухарей – получатся натуральные чипсы.
- Сладкий картофель может стать и основой для тостов, если нарезать его дольками и поместить в тостер.
Конечно же, батат можно добавлять и в смесь овощей при запекании, что придаст привычным овощам необычный сладковатый вкус. Рецептов с этим корнеплодом множество, так что пробовать можно до бесконечности!