До 15.11.19 принимаем заказы на
импорт продукции. В Украине - 22.11.19.
УТОЧНИТЕ ДЕТАЛИ У МЕНЕДЖЕРА

Отдел оптовых и розничных продаж

kyivstar+380 68 255-67-67    mts+380 95 668-00-69

skype info.olivka      gmail info.olivka@gmail.com

Центральный офис

45005, г. Ковель, переулок Ватутина, 9

На прилавках магазинов все чаще можно увидеть с виду обычный картофель, который, может быть, по размерам чуть крупнее привычной нам картошки.

Это – сладкий картофель батат, очень популярный в кулинарии в США и Европе. Для нас он может казаться чем-то необычным, но всего пара рецептов могут изменить ваши взгляды на этот овощ, и сделать его частью ежедневного рациона.

Что такое батат

Это клубнеплодное растение, которое относится к семейству Вьюнковые. Наиболее распространен в странах с жарким климатом, где издавна выращивается как ценная кормовая и пищевая культура. Вероятнее всего, распространился по миру из Перу и Колумбии, хотя ученые до сих пор не могут сойтись во мнении о том, как же все-таки происходило это распространение. Скорее всего, помогли в этом птицы, либо вода в океане, которая доносила проросшие клубни этого растения в Полинезию и Новую Зеланлию. В Европе картофель батат появился после морских экспедиций, и успешно выращивается до сих пор.

Клубни этого растения очень напоминают картошку, но более крупную по размерам – они могут достигать до 30 см в длину, и имеют разную форму в зависимости от сорта. Самое важное, что отличает клубни это вкус - батат является сладким, но при этом его можно солить, готовя блюда. Кстати, многие считают, что батат это топинамбур, но это заблуждение. Сладкий картофель является однолетней культурой, а топинамбур – многолетний. Кроме того, у них разные по форме корнеплоды – батат более округлый, а топинамбур продолговатый. Но чаще всего батат все же путают с картошкой, считая, что один корнеплод успешно можно заменить другим.

 батат запекание

Батат и картофель: сравнение

Основное отличие батата от картофеля – не только вкус, но и содержание полезных веществ.

 

 Составляющие

 

 

Батат

 

Картофель

Вода

77,28 г

80 г

Белки

1,57

1,9 г

Жиры

0,05 г

0,1 г

Углеводы

20,12 г

16,6 г

Крахмал

12,65 г

14,2 г

Сахара

4,18 г

-

Пищевая ценность

86 ккал

73 ккал

 

Но самое важное – это содержание витаминов в батате. В сладком картофеле очень много бета-каротина (даже больше, чем в морковке) и антиоксидантов, что является основой здорового питания.

Картофель батат: фото

жареный батат на кукурузном масле

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства и противопоказания батата можно определить из содержания питательных веществ. Как уже было сказано, в этом овоще много полезных витаминов и антиоксидантов, а значит батат способен:

  1. Улучшать зрение
  2. Уменьшать опасность рака (для этого лучше выбирать фиолетовый батат)
  3. Снижать риски язвы, болезней сердца
  4. Укреплять сосуды
  5. Нормализовать гормоны (полезно во время климакса)

Кроме того, полезен батат и при диабете – да-да, путь диабетиков не смущает сладость этого овоща. Корнеплоды обладают низким гликемическим индексом, а это значит, что они медленно повышают уровень сахара, так что диабетикам можно иногда побаловать себя сладкими чипсами из этого овоща. Конечно же, используется батат и для похудения – это идеальный вариант для того, чтобы и сладким себя побаловать, и пользу организму принести.

Впрочем, свойства батата не только сплошь положительные, есть и противопоказания, однако их немного. Не стоит включать этот корнеплод в рацион беременным, а также людям с гастритом или язвой желудка.

В остальном, нужно только знать, как готовить картофель батат, и тогда этот корнеплод прекрасно впишется в ежедневный рацион.

батат полезные свойства и противопоказания

Рецепты блюд с бататом

 Есть сразу несколько способов, как готовить сладкий картофель батат.

  1. Жареный батат на кукурузном масле. Самый простой способ – очистить корнеплоды, промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на кукурузном масле, приправив солью и перцем.
  2. Еще один способ – запекание батата. Так он не теряет полезных свойств, и по-настоящему раскрывает свой сладкий вкус. Для этого нарезанный корнеплод нужно приправить оливковым маслом, орегано, солью и перцем и запекать при 175 градусах в течение часа.
  3. Кроме того, сладкий картофель может стать основой и других блюд. Измельчите батат до состояния пюре, добавьте 2 яйца и ½ чашки молока, перемешайте, добавьте экстракт ванили, ½ стакана муки и немного соды, чайную ложку корицы и соды, перемешайте. Тесто для блинчиков готово!
  4. Также батат можно запечь в духовке в панировке из яиц и сухарей – получатся натуральные чипсы.
  5. Сладкий картофель может стать и основой для тостов, если нарезать его дольками и поместить в тостер.

Конечно же, батат можно добавлять и в смесь овощей при запекании, что придаст привычным овощам необычный сладковатый вкус. Рецептов с этим корнеплодом множество, так что пробовать можно до бесконечности!

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Оставить комментарий

Комментарий

Читатели статьи интересуются этими товарами:
Рекомендуем почитать:

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form