Изысканные гурманы, услышав о Генуе, сразу же думают о соусе песто. Этот простой и в то же время изысканный шедевр кулинарии прославил на весь мир эту итальянскую провинцию. Сегодня каждый может заказать себе соус в Интернете или приготовить самостоятельно.
Выглядит он весьма аппетитно, а запахи от него исходят просто божественные, но вот незадача – каково применение соуса песто и с какими блюдами стоит его подавать, а также в чем его польза. Обо всем этом Вы узнаете из этой статьи.
Польза соуса
Польза соуса песто неоценима, ведь в него входит много натуральных компонентов, среди которых орехи, базилик, оливковое масло. Вместе этот комплекс ингредиентов делает данную закуску особенно полезной для организма.
Какие же витамины, вещества и микроэлементы были обнаружены в составе песто?
- Витамин А;
- Витамины В 1,2,5,6,12;
- Витамин С;
- Витамин D;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Витамин РР;
- Микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, цинк, фосфор, натрий.
Задумайтесь, насколько полезно есть его и дополнять им блюда, особенно зимой, когда мы, жители умеренного климатического пояса, вряд ли можем получить полноценное витаминное питание. Полезные свойства песто были известны и итальянцам, которые первыми стали его создавать – не зря соус стал одним из самых популярных на столах людей в те времена.
Применение соуса
Как известно, в состав песто входят базилик, кедровый орех, несколько видов сыров, оливковое масло, а также чеснок, морская соль. Такой богатый и разнообразный состав нередко заводит людей в тупик – как же использовать этот соус? Давайте рассмотрим самые популярные сферы применения блюда.
- Прекрасно подходит для подачи с пастой из Италии и обыкновенными макаронами, добавляя пикантности всему блюду, даже если там нет ничего, кроме вермишели;
- Соус идеально подходит для запекания рыбы и мяса, создания маринада для предварительной подготовки мяса к приготовлению. Сделав такой маринад, Вам будет достаточно обвернуть мясо или рыбу в фольгу, запечь, а потом подать на стол в неизменном виде;
- В овощном мире также найдутся те, кто прекрасно сочетаются с соусом песто. Например, баклажаны. Вы можете готовить рулеты или запекать баклажаны с применением песто;
- Изысканные сыры отлично «звучат» с соусом песто, например, моцарелла или пармезан;
- Даже картофель можно подать с песто!
- Приготовленные рулетики из ветчины, сыра и помидора будут иметь очень любопытный вкус, если Вы подадите их с этим соусом.
Где найти песто и как выбрать его?
Выбирая соус в Интернете или в магазине, будьте внимательны к ингредиентам, которые вошли в его состав. Изобретательные производители из разных стран мира могут «воткнуть» туда все что угодно. Например, тайский соус может включать в себя перетертую мяту или даже рыбный соус, а австрийцы добавляют туда тыквенные семечки.
Именно поэтому такие модификации могут иметь иной вкус, нежели оригинал. Оригинальный соус, как правило, изготавливается именитыми брендами, не содержит в себе лишнего, а подавать его берутся только те, у кого есть возможность иметь все необходимые документы для этого.
На сегодняшний день вопрос «Где купить соус песто?» не стоит столь остро. Его можно найти в больших супермаркетах, специализированных магазинах специй и соусов, а также в интернет-магазинах.