Соус песто представляет собой классическую итальянскую заправку. Многим наверняка знаком вкус и вид этого соуса, ведь он готовится из базилика, сыра, кедровых орешков и оливкового масла, и имеет насыщенный зеленый цвет.
Одним из основных блюд, в котором можно использовать данную заправку, является паста с соусом песто. Приготовить ее в классическом виде довольно просто, но существует множество дополнений к рецепту, которые позволят получить разнообразные и вкусные блюда. При этом такое блюдо совершенно не навредит фигуре, если употреблять его в правильное время. Итальянцы чаще всего едят пасту на обед, чтобы энергия, полученная от блюда, успела потратиться в течение дня. Какова же калорийность такого блюда, как спагетти с песто? Все, конечно, зависит от ингредиентов, которые использовались во время приготовления. В классическом виде это блюдо имеет такие полезные свойства:
Белки | 19,6 гр |
Жиры | 29,5 гр |
Углеводы | 63 гр |
Калорийность | 600 ккал |
Разберемся, как приготовить классический вариант пасты с соусом, и какие существуют вариации этого блюда.
Содержание []
Паста с соусом песто – рецепт классический
Паста с соусом песто - рецепт этого блюда лучше всего начинать осваивать с классических вариантов. Для приготовления одного из любимых итальянцами блюд необходимо прежде всего определиться с тем, будете ли Вы использовать уже готовые ингредиенты, либо же приготовите все самостоятельно. Если решено выбирать готовую пасту и соус, то при их выборе нужно обратить внимание на:
- Состав пасты – она должна быть сделана их твердых сортов пшеницы, чтобы не навредить фигуре. При этом паста при сгибании должна не ломаться.
- Состав соуса – в нем не должно быть замены – например, подсолнечное масло часто используют вместо оливкового. Также в соусе должно содержаться минимум консервантов. Это, конечно, влияет и на сроки годности – чем они меньше, тем больше шансов купить свежий и качественный продукт.
Если же принято решение готовить пасту самостоятельно, то Вам понадобится:
Для пасты | Для соуса | ||
Яйца | 3 шт | Базилик | 50 гр |
Мука | 400 гр | Масло оливы | 100 мл |
Соль |
| Орехи кедра | 70 гр |
|
| Пармезан | 70 гр |
|
| Соль | 12 ч.л. |
|
| Чеснок | 2 зубчика |
Чтобы сделать пасту, нужно высыпать муку, добавить соли, разбить яйца в углубление, сделанное в горке заранее. Вилкой вмешать туда яйца, и замесить тесто. Оно должно получиться очень твердым. После этого его заворачивают в пленку на полчаса, а затем разделяют на части. Их раскатывают, и разрезают на пасту. Варить ее нужно не более пяти минут.
Соус готовится таким способом:
- Кедровые орехи обжариваются на сковороде до коричневого цвета
- Масло, базилик, орехи и соль смешать в блендере.
- К смеси добавить тертый сыр и нарезанный чеснок, и снова перемешать.
- Важно, чтобы соус получился с комочками, поэтому слишком долго смешивать его не нужно. После этого к пасте добавляется соус, и итальянское блюдо готово.
Паста с соусом песто и беконом
Научившись готовить пасту и соус, можно поэкспериментировать с его вариантами. Для этого нужно только докупить некоторые ингредиенты, и добавлять их непосредственно в соус. Так, в песто можно добавить бекон. Для этого:
- Пасту готовим по вышеуказанному рецепту, либо можно использовать пасту с соусом песто барилла
- Соус песто делаем по классическому рецепту
- Обжариваем бекон на сковороде
- Добавляем бекон к соусу, и смешиваем соус с пастой.
Калорийность порции такого блюда чуть выше, чем обычного, за счет прожаренного бекона – 1755 ккал.
Паста с соусом песто и курицей
Если бекон к соусу использовать не хочется, но при этом будет не лишним добавить немного мяса, то можно использовать легкое и диетическое мясо курицы. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:
Паста | 500 гр |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Растительное масло | 1 ст.л |
Куриное филе | 200 гр |
Помидоры черри | 18 шт |
Соус песто | 175 гр |
Соль |
|
- Первым делом необходимо проварить пасту.
- Куриное филе нарезать кубиками, помидоры разрезать пополам
- На сковороде растопить сливочное масло в растительном. Посолить и поперчить мясо, и обжарить его.
- На небольшом количестве оставшегося масла обжарить помидоры.
- Добавить курицу и помидоры к пасте, туда же добавить соус.
Паста с соусом песто и фаршем готовится по такому же принципу – фарш просто обжаривается на растительном масле, и затем смешивается со спагетти и песто.
Паста с соусом песто и креветками
Если хочется добавить в пасту немного морских ноток, то можно использовать креветки, которые также хорошо сочетаются с итальянскими блюдами. Для этого понадобится отварить пасту, а затем обжарить креветки в масле оливы. После все ингредиенты, включая соус и пасту, смешиваются. Аналогично можно готовить и такое блюдо, как паста с соусом песто и грибами. Для этого грибы с луком обжариваются в масле, а после их можно добавить в уже приготовленный соус.
Паста с соусом песто и сливками
Чтобы сделать нежную и полезную пасту, необходимы и другие составляющие – например, курица, грибы или креветки. Сливки станут отличным дополнением к этим продуктам. После того, как мясо или грибы уже обжарены, к ним можно добавить до 200 мл жирных сливок, и протушить их на сковороде. Далее просто добавляем полученную смесь к соусу песто и пасте.
Паста с соусом песто и помидорами
Еще одно вкусное и полезное блюдо готовится таким же образом, как и классическая паста с песто, с одним только различием – 200 граммов помидоров черри необходимо вдавить в соус песто после того, как он уже приготовлен.
Вариантов того, как можно приготовить это итальянское блюдо, множество, поэтому можно выбирать из различных рецептов. Главное – во время готовки использовать только натуральные и полезные для здоровья ингредиенты, и тогда любой вариант пасты станет любимым для всей семьи.