Лето – самое время попробовать холодные блюда, которые насытят организм, и одновременно помогут охладиться во время жаркой погоды.
Если классическая окрошка уже надоела, то это не повод отказываться от первых блюд, ведь можно приготовить испанский гаспачо, рецептов которого существует множество!
Что такое гаспаччо?
Вообще, это блюдо как раз и придумано для употребления летом, когда не хочется перегружать организм тяжелой и жирной пищей. Это первое блюдо придумали в XV веке, по легенде, его название происходит от слова «caspa», то есть, «отходы». Но не спешите думать, что этот суп невкусный, ведь он всего лишь представляет собой перетертые в пюре овощи. Более приятная версия происхождения названия, кстати, гласит, что его придумали от еврейского слова, которое в переводе значит «растолченный». Первоначально суп готовили, смешивая воду с уксусом, черствым хлебом, маслом оливы и чесноком.
Для приготовления этого первого блюда в старые времена даже выбирался специальный человек, который на время бросал работу в поле, и шел готовить пищу для остальных крестьян. Кстати, всего пару веков назад в гаспачо начали добавлять томат – и с этих пор это первое блюдо стало пользоваться большой популярностью. Сам суп гаспачо придумали в Испании, в Андалусии, однако в наше время его с большим удовольствием едят по всему миру, а классический гаспачо даже подавали на приеме у короля и королевы Испании.
Как выглядит гаспачо – фото.
Андалусийский гаспачо
Итак, как приготовить гаспачо пошагово? Для этого понадобятся очищенные помидоры, огурцы, мякоть белого хлеба, острый и сладкий перец и чеснок. Все составляющие нужно мелко нарезать, смешать и посолить. После в смесь добавить тимьян, толченый лед, и смешать, пока лед не растает. После в суп следует добавить табаско, лимонный сок и уксус, а также оливковое масло. Чтобы долго не возиться с приготовлением супа гаспачо в домашних условиях, все компоненты блюда можно просто смешать в блендере. Подавать стоит в холодном виде, добавив сухарики.
Рассмотрим еще рецепты приготовления супа гаспачо. В частности, узнаем, как готовят гаспачо в домашних условиях в наши дни.
Для супа необходимо нарезать на кусочки 225 г помидоров, половину огурца и репчатого лука, добавить один консервированный перец и перемешать в блендере. Добавить 3 стакана томатного сока, 35 г кинзы, ¼ стакана масла оливы, 3 стакана красного винного уксуса и немного табаско, и смешать. Нарезать оставшиеся томаты, огурец и лук, и добавить в суп, посолить и поставить в холодильник ненадолго.
Зеленый гаспачо
Классический рецепт гаспачо в домашних условиях – не единственный вариант приготовления этого супа. Также можно приготовить это первое блюдо из зеленых овощей. Для этого необходимо нарезать один зеленый перец, два огурца, подавить зубчик чеснока и натереть ½ головки лука на терке. Все компоненты пропустить через блендер, посолить, добавить 100 мл масла оливы, немного уксуса и литр воды. Поставить суп охлаждаться, а после этого еще раз пропустить его через блендер. Подавать с веточками петрушки.
Для готовки холодного гаспачо в рецепте можно брать и другие зеленые овощи – сельдерей, яблоки или зеленую дыню.
Золотой гаспачо
В домашних условиях рецепт гаспачо можно и модернизировать, используя овощи разных цветов. Так появился золотой суп, в приготовлении которого можно использовать желтые помидоры. Для этого нужно запечь пару штук желтого перца в духовке, и снять с него кожуру. На четырех помидорах сделать надрезы в виде креста, положить их в кипяток и снять кожуру. Большу часть перца и помидоров перемолоть в пюре, оставить немного на нарезку кубиками. Бросить нарезанные лук и чеснок, стакан морковного сока и уксуса, а также оливкового масла. Посолить, поперчить и отправить на охлаждение. Перед подачей приправить кубиками огурцов и сухариками.
В рецепте гаспачо обязательно используется оливковое масло – без него вкус блюда получится не таким насыщенным. Подбирать масло оливы следует по его виду – лучше выбирать Extra Virgin, которое является натуральным маслом, и придаст блюду не только приятный вкус, но и насытит его полезными веществами.