Отдел оптовых и розничных продаж

kyivstarviber+380 68 255-67-67

mtswhatsapp+380 99 180-21-13

phone +380 3352 6-00-32

skype info.olivka

gmail info.olivka@gmail.com

Центральный офис

45032, Волынская обл., Ковельский район,
с. Вербка, переулок Ватутина, 9

instafgyyvkvk

Кукурузное масло является самым полезным из всех растительных масел. Его часто можно встретить в холодильнике заботливой хозяюшки. И совсем не зря.

Кукурузное масло – это и полезно, и вкусно

Как происходит изготовление кукурузного масла?

Масло из кукурузы производится методом прессования кукурузных зародышей, которые составляют около 10% от общего веса зерна. Кукурузные зародыши – это побочный продукт зерновой переработки в процессе производства:

  • Крупы
  • Муки
  • Крахмала
  • Глюкозы
  • Патоки
  • Пищевых концентратов
  • Кукурузных кормов

В этих перечисленных продуктах наличие зародышей крайне нежелательно, так как  в них содержится большое количество масла. Оно в процессе дальнейшей переработки имеет свойство гидролизоваться и окисляться, тем самым понижая качество уже готового продукта.

Уровень масличности зародышей кукурузы составляет от 32% до 37%. Кроме большой вместительности масла, в своем составе они имеют:

  1. Белки – около 18%
  2. Сахар – около 10%
  3. Минеральные вещества – около 10%
  4. Крахмал – около 8 %.

Также выходя из общего соотношения жиров в кукурузных зернах, на долю самих зародышей приходится до 80%!


Производство кукурузного масла, как Вы уже поняли, начинается с отделения от зерна зародышей. Как это происходит? В промышленном производстве используют два способа отделения:

  1. Сухой способ

Такой способ отделения зародышей от зерна кукурузы применяется на предприятиях, которые специализируются на изготовлении пище - концентратных и мельнично-крупяных продуктов. Но он имеет и ряд существенных недостатков. Зародыши, отделенные сухим способом,  содержат в себе огромное количество крахмала. Вследствие этого они стают пригодным продуктом для дальнейшего приготовления масла путем прессования.

  1. Мокрый способ

Такой способ отделения используется на предприятиях, специализирующимся на производстве крахмало - паточной продукции.  Масло, произведенное из них, отличается более низким качеством, чем кукурузное масло, произведенное путем прессования «сухих» зародышей.

Кукурузное масло – разновидности продукта

Цвет масла из кукурузы может колебаться от светло-желтого до красноватого или даже коричневого. Цвет, как и запах продукта, полностью зависит от той технологии, по которой оно было изготовлено.

Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузы

Выделяют несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Нерафинированное

Имеет темный цвет, насыщенный запах и содержит в себе максимальное количество минеральных веществ.  Стоит отметить, что оно неочищенное.

  • Рафинированное недезодорированное

Очищенное растительное масло из кукурузы насыщенно ярко-желтого цвета с выраженным запахом

  • Рафинированное дезодорированное, марка Д

Очищенное растительное масло. Не имеет запаха и используется при изготовлении диетических и детских продуктов

  • Рафинированное дезодорированное, марка П

Очищенное растительное масло. Запаха практически не имеет и предназначено для продажи. По цвету похоже на подсолнечное масло, не дымиться и не пениться при жарке, а также приятно пахнет.

В процессе рафинирования масло приобретает светлый оттенок и менее выраженный запах. Также рафинирование позволяет удалить остаточные пестициды и вредные примеси из масла. Но, к сожалению, вместе с этим теряется и значительная часть микроэлементов и питательных веществ. В связи с этим, самым богатым на полезные вещества считается нерафинированное масло из кукурузы.

Храните масло в стеклянной емкости и в холодильнике

Хотим сделать акцент на том, что нерафинированное масло нужно хранить в особых условиях. А именно для него нужно подобрать стеклянную тару и хранить в холодильнике или темном,  прохладном месте вдали от солнечных лучей. Если этих условий не придерживаться, то оно станет горьким на вкус, цвет станет мутным и будет истощать неприятный запах.

Рафинированное масло, наоборот, света и тепла не боится, оно может долгое время храниться в пластиковой таре и его качество и характеристики останутся неизменными.

Как применять кукурузное масло? Очень просто. Например, рафинированное дезодорированное кукурузное масло наиболее подходит для тушения, жарки, выпечки, а также приготовления различных соусов. Для закусок и салатов лучше всего использовать нерафинированное масло – оно более ароматное, терпкое и является источником минеральных веществ и витаминов.

Состав и польза кукурузного масла

Кукурузное масло является одним из диетических продуктов. Оно очень легко и быстро усваивается организмом. В его составе содержится:

  • Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линоленовая кислоты – около 85%. Они благотворно влияют на работу сердечно - сосудистой системы. Также кислоты понижают уровень холестерина в организме и являются профилактическим средством от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего, олеиновая кислота помогает расщеплять жировые отложения.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая и пальмитиновая – около 10 – 14 %.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 6 и омега – 3. Они отвечают за повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и способствуют выведению лишнего количества холестерина.

По вместительности жирных кислот оно занимает почетное первое место

Кукурузному маслу по количеству жирных кислот конкуренцию может составить только соевое масло. Ни подсолнечное, ни хлопковое масла даже близко не приближаются к уровню растительного масла из кукурузы. Это очень хороший показатель, ведь они (кислоты) являются строительным белком для организма и ценным источником энергии.

Также в составе кукурузного масла имеются:

  1. Витамин Е (токоферол). Токоферола в кукурузном масле содержится в два раза больше,  чем в оливковом или подсолнечном. Он замедляет процессы старения, нормализирует работу половых желез. Поэтому масло очень полезно для беременных женщин и пожилых людей.
  2. Витамин F. Отвечает за процессы разжижения крови, благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и возникновению тромбозов, подавляет воспалительные процессы, улучшает регенерацию тканевых соединений, ускоряет обмен веществ и заживление ожогов, порезов и язв.
  3. Витамин В1 (тиамин). Этот компонент отвечает за улучшение следующих процессов – углеродно – жирового обмена, водно – солевого обмена, клеточного дыхания. Тиамин очень необходим для нормальной и активной работы нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Берет активное участие в работе нервных окончаний, клеток и связей. Также она способствует улучшению пищеварения.

Благодаря полезным свойствам, растительного масла из кукурузы является идеальным компонентом для приготовления детского питания, питательных смесей для пациентов в больницах, а также диетических продуктов. Употребляя это масло в пищу, Вы можете восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме, повысить иммунитет и нормализовать деятельность ЖКТ.

В рационе питания кукурузное масло должно обязательно присутствовать

Врачи и специалисты рекомендуют абсолютно всем хотя бы чуть-чуть добавлять его в пищу. Особенно оно полезно деткам, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, мигренями, астмой и шелушениями кожного покрова.

Где купить кукурузное масло? Качественное итальянское кукурузное масло можно приобрести в нашем интернет-магазине по доступной цене.

   

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)