До 30.05.19 принимаем заказы на
импорт продукции. В Украине - 13.06.19.
УТОЧНИТЕ ДЕТАЛИ У МЕНЕДЖЕРА

Отдел оптовых и розничных продаж

kyivstar+380 68 255-67-67    mts+380 95 668-00-69

skype info.olivka      gmail info.olivka@gmail.com

Центральный офис

45005, г. Ковель, переулок Ватутина, 9

Необычные закуски часто привлекают внимание гостей за столом. Для праздника или для обычной трапезы нередко можно приготовить закуски не только местной кухни, но и блюда восточной кухни.

Они будут по-настоящему вкусными и полезными для здоровья, и, к тому же, придутся по вкусу, когда обычные майонез или кетчуп уже надоели. Сегодня поговорим о такой интересной закуске, как хумус. Что же это такое, и как сделать хумус в домашних условиях?

тыквенный хумус

Что такое хумус 

Хумус классический представляет собой нутовое пюре с тертым кунжутом, маслом оливок, чесноком, соком кислого цитруса и паприкой. Обычно приготовление хумуса – прерогатива восточных стран, а также это блюдо любят в Израиле, Греции и на Кипре. О данной закуске стало известно еще с XIII века, но только в наши дни его распробовали в США и других странах. Паста хумус отличается тем, что ее одинаково уместно подавать и как самостоятельное блюдо, и как заправку для чипсов, лаваша или питы. Калорийность хумуса составляет 161,1 ккал на 100 г продукта, содержание белков в нем  - 9,6 г, жиров – 19,7 г, углеводов – 21 г. При этом блюдо считается диетическим, и его часто любят есть вегетарианцы. Польза хумуса – в его составе, который считается абсолютно безопасным даже для людей, которые не переносят глютен. Так, это блюдо содержит много клетчатки, полезной для организма, ненасыщенных жиров и железа.

Фото приготовления хумуса.

хумус с оливковым маслом

Из чего готовить хумус 

Хумус еврейский готовится из нута, который предварительно отваривается и измельчается в пюре. В  нут добавляют оливковое масло, сок кислого цитруса, измельченный кунжут и приправы. В хумус из нута можно также бросать орешки, жареные помидоры, пюре из тыквы, сыр и даже какао. Это придаст закуске необычного вкуса. 

Лучшие рецепты хумуса 

Рецепт хумуса из нута – не единственный вариант приготовления этого блюда. Рассмотрим варианты этого блюда, когда хочется попробовать необычные сочетания продуктов:

  • Тыквенный хумус. Для него понадобится чеснок (6 зубчиков), масло оливы (6 ст.л.), вода (1/2 ст), нут (2/3 ст), тыква (250 гр), зира (1 ст.л.), розмарин (1 ч.л.), паприка (1 ч.л.), сок лимона (1/2), соль. На ночь нут требуется замочить и поутру отварить 40 минут. В разогретую до 180 градусов духовку поставить нарезанную кубиками тыкву, смешанную с 2 ст.л масла, чесноком и приправами на полчаса. Нут измельчить в блендере с водой, бросить тыкву и чеснок, специи и сок лимона.

Кстати, хумус с оливковым маслом - не единственный вариант. Эту заправку можно заменить любым другим маслом, имеющимся на кухне. Например, подойдет масло виноградных косточек, кунжута или тыквенное.

  • Хумус из гороха. Понадобится 300 г гороха, 0,5 ст.кунжута, 1 шт лимона, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. масла оливы, 1 ст. воды, куркума, перец чили, соль. Горох на 12 часов замачиваем в воде, отвариваем в течение 1,5 часа. Кунжут обжарить на сухой сковородке, порезать, долить сок, и воду с маслом. Измельчить горох в пюре, добавить пюре из кунжута, специи и взбить. Посыпать зернами граната.

Домашний хумус из нута получится более легким для пищеварения, если предварительно замочить нут на десять часов в воде. Так же стоит делать и с другими бобовыми – они будут более мягкими, и их будет легче измельчить.

  • Хумус из фасоли. Для этого нужно 250 г фасоли, 2 лайма, лук, 3 зубчика чеснока,  4 ст.л. масла оливок, по 1 ч.л. томатной пасты и приправы, соль и корица. Фасоль замочить в воде, затем отварить. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить. Выдавить сок лайма. В сковороду добавить специи, половину сока и фасоль, перемешать. Смесь измельчить в блендере с маслом, соком цитруса и томатной пастой.

Рецепт хумуса в домашних условиях просто поменять, готовя разные бобовые.

паста хумус
  • Хумус из чечевицы. Мелко порубить один шалот, порезать 3 зубчика чеснока. В грибном бульоне сварить 1 стакан красной чечевицы с луком, чесноком и лавровым листом. Натереть цедру лимона, из половины цитруса выжать сок. В чечевицу добавить карри, кориандр, восточные специи, сок лимона, масло оливы и сделать пюре. Для украшения взять вяленые помидоры и кинзу.

Как сделать хумус –  рецепт с фото.

С чем едят хумус 

Домашний хумус – настоящее лакомство и само по себе. Если уж очень невтерпеж, то поедать эту закуску как самостоятельное блюдо вполне дозволяется. Но также затеять приготовление хумуса в домашних условиях можно и для того, чтобы употреблять его с чипсами, овощами (огурцами или морковью), крекерами, тушеными овощами, кусочками яблока, или теплым лавашом. Вне зависимости от того, какой хумус Вы решите приготовить, он будет одинаково вкусным с самыми разными продуктами.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Оставить комментарий

Комментарий

Рекомендуем почитать:

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form