Арахисовое масло – популярный и полюбившийся многим продукт, который не только вкусный, но и полезный. Если Вы хотели бы наслаждаться арахисовым маслом в любое время, а также быть уверенным в его адекватной стоимости и натуральности, следует освоить приготовление арахисового масла в домашних условиях.
Мы расскажем простой рецепт о том, как сделать арахисовое масло самому – быстро, натурально и недорого!
Ингредиенты для приготовления масла
- 2 стакана арахиса (порядка 350 грамм);
- 1 чайная ложка арахисового масла
- 0,5 чайной ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка патоки;
- 0,5 чайной ложки меда или коричневого сахара;
- соль по вкусу.
Как видите, ингредиентов нужно действительно немного и все они вполне доступны.
Рецепт -
- Приготовление бобов. Прежде чем преступить к приготовлению масла, следует приготовить арахис. Если Вы приобрели неочищенный арахис, то начать следует с его чистки. Перед этим можно просушить арахис для того, чтобы чистить его стало проще. Если орешки уже очищенные, то достаточно промыть их под проточной водой и просушить с помощью полотенца. Выбирая сырой арахис для создания масла, следует обратить внимание на сорта Вирджиния и Валенсия. Если Вы собираетесь готовить из жаренного арахиса, то лучше всего подойдут сорта, выращенные в Испании, так как они более маслянистые.
- Обжарьте арахис (этот шаг необязателен, но мы расскажем, как это делается). Как Вам известно, после обжаривания бобы приобретают новые интересные свойства – становятся более насыщенного цвета, обретают приятные запах и цвет. Кому-то нравится эффект, достигаемый путем жарки, кому-то нет – это Ваш выбор. В любом случае это быстрый процесс, и Вы всегда можете попробовать. Также можно приобрести уже обжаренный арахис. Как именно обжаривать арахис?
Арахисовое масло торговой марки «Goccia D’oro»
- Всего жарка занимает 10 минут, но чтобы арахис точно не пригорел, следует помешивать его каждые несколько минут.
- Добейтесь температуры в духовке порядка 175⁰ С;
- Выложите арахис на лист из духовки или в емкость для жарки и добавьте туда немного растительного масла;
- Выложите равномерным слоем арахис на лист, чтобы они не лежали друг на друге;
- Воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном для того, чтобы измельчить арахис вместе с небольшим количеством масла. Возможно, Вам понадобится несколько раз включить устройство для того, чтобы бобы хорошо измельчились.
- Когда основная масса готова, Вы можете попробовать арахисовое масло и решить, чего в нем не хватает – сладости или солености. Для этого добавьте соответствующие ингредиенты, о которых мы писали выше.
- Перетирайте арахис равномерно в течении 2-5 минут, соскребая со стенок налипшие на нем части масла. Обратим внимание на тот факт, что натуральный продукт может отличаться от магазинного, так как содержит только натуральные компоненты.
- Приготовив масло, перенесите его в удобный герметичный контейнер и храните в холодильнике. Срок его годности составляет в таком случае несколько недель!
Домашнее арахисовое масло используется для приготовления подачи с хлебом. Также из него можно готовить пряники, шарики, домашние конфеты, ним можно намазывать кексы и тосты.
Несколько интересных советов
- Часто в магазинах продается арахисовое масло с кусочками арахиса. Вы также можете добиться такого эффекта, добавив в конечный продукт четверть стакана плохо измельченного арахиса;
- Если Вы пересолили свое масло, добавьте туда меда или патоки, сахара;
- Пробуйте раз за разом уменьшать количество растительного масла в рецепте, так как в арахисе полно маслянистых веществ и настоящая арахисовая паста изготавливается без «допинга» из растительных масел;
- Если Вы хотели бы придать своему продукту более твердую консистенцию, следует добавить в него немного масла-какао или же масла кокоса, пальмового масла.
Арахисовое масло – полезный и питательный продукт, который обязательно следует попробовать приготовить!