Выбирая продукт для салатов или других блюд в магазине, мы часто сталкиваемся с полезными консервированными плодами.
Одни из них называются маслины, а другие – оливки. Для разных блюд нужны определенные ингредиенты, но если одного из них не оказывается в наличии, то мы задаемся вопросом, можно ли его заменить чем-то похожим? В этом случае нужно знать сходства и отличия определенных продуктов. Сегодня мы поговорим о том, как отличить оливки от маслин, в чем между ними разница и что из них полезнее.
Содержание []
Маслины и оливки – в чем разница
Видя на полках консервированные плоды, сразу нельзя понять, оливки и маслины – это одно и тоже, или нет. Одни из этих плодов желто-зеленого цвета, другие – черные, и кажется, что они совсем друг на друга не похожи. На самом деле, и то, и другое – плод одного дерева оливы. Именно оно дает всем известное масло. Масло из оливок является традиционным продуктом сразу в нескольких странах, к которым относится Греция, Италия и Испания. Как понятно, все эти страны находятся в средиземноморском теплом климате. Чтобы увидеть, как растут оливки и маслины, фото, нужно знать, что дерево олива, из плодов которого получается качественный продукт, также может расти только в теплых условиях. Вырастая в этих странах, дерево насыщается большим количеством солнечного света и высоких температур, а плоды его могут похвастаться множеством полезных микроэлементов. Оливковое масло для нашего региона перестало быть чем-то экзотическим, и сегодня этот полезный вид заправки можно встретить практически в любом магазине.
Масло оливы используют не только, как вид пищевой добавки к салатам или другим блюдам. Уникальные характеристики оливы способствовали тому, что масло нашло применение и в других сферах, которые касаются здоровья и красоты человека. Часто с помощью этого продукта лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца, а также делают с его применением домашние бьюти-средства. Масло оливы способствует и похудению, поскольку надолго насыщает организм питательными веществами, притупляя чувство голода, и способствуя хорошему метаболизму. Несмотря на популярность этого продукта, не менее вкусным и полезным является употребление плодов оливы в переработанном виде.
Оливки и маслины: польза
Видя на полках зеленые плоды оливы, стоит знать, что именно их чаще всего используют для консервации. Они снимаются с дерева вручную , затем их помещают в рассол и хранят в бочках до того, как отправить на дальнейшую переработку. Если же после того, как оливки убрали с дерева полностью созревшими, из них удалить горечь и окислить, то получатся плоды, из которых делают масло. Таким образом, цвет плода зависит от степени его зрелости, соответственно, черные оливки более спелые, нежели зеленые. На вопрос, что вкуснее – оливки или маслины, нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от вкусов человека, и если кому-то нравится более горький и натуральный продукт, то лучше брать зеленые плоды (то есть, маслины, как их называют в народе). Если же нужен мягкий плод без косточки, с более приятным вкусом, то лучше остановиться на оливках ( то есть плодах черного цвета). Польза этих плодов заключается в их богатом витаминном составе. В частности, и оливки и маслины состоят из:
- пектинов, которые помогают удалять токсические вещества из организма человека
- белков, полезных для человека
- комплекса витаминов, в состав которых входит витамины С, Е, В. Они успокаивают нервную систему, улучшают внешний вид и продлевают молодость кожи
- ненасыщенные жирные кислоты и минеральные элементы, укрепляющие сердце и сосуды.
Эти же полезные вещества сохраняются и в масле оливы. Впрочем, и оливки и маслины можно включать в состав различных блюд, и употреблять их постоянно, чтобы снабдить организм всеми полезными элементами.