Тыква – традиционное для осени растение. Его плоды можно использовать как в пищу человеку, так и на корм домашних животных.
Но, конечно же, ароматную, сочную и полезную тыкву всегда хочется приготовить для собственного употребления. Кстати, тыква содержит такие питательные вещества:
Белки | 1,3 гр |
Жиры | 0,3 гр |
Углеводы | 7,7 гр |
Калорийность | 28 ккал |
Плоды тыквы содержат бета-каротин, витамины группы В, калий, магний, цинк, медь, марганец и другие полезные элементы. Тыкву можно употреблять тем людям, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; тем, кто хочет поддерживать в норме здоровье волос и кожи. Этот продукт особенный, ведь после его употребления не остается отходов – даже тыквенные семечки невероятно полезны для здоровья человека. Традиционный способ приготовления этого овоща – тыква, запеченная в духовке. Как сделать этот плод вкусным, и какие секреты его кулинарной обработки существуют? Узнаем из этой статьи.
Содержание []
Особенности приготовления
Чтобы правильно приготовить тыкву, в первую очередь, нужно разобраться с тем, к какому виду она принадлежит. Существует три вида этого растения:
- Столовая
- Кормовая
- Декоративная
Для приготовления блюд нам понадобится именно столовая тыква. Выбрать ее просто:
- Окрас неяркий
- Мякоть сочная, оранжевая
- Хвостик не срезан
- Кожица плотная
- Небольшой размер
Как быстро приготовить тыкву в духовке? Для этого нужно знать несколько секретов. Во-первых, тыкву всегда лучше разрезать на небольшие кусочки – так она лучше запечется, и не будет сырой. Во-вторых, этот овощ обязательно нужно смазывать растительным маслом. Прекрасно для этого подойдет оливковое масло – оно придаст тыкве необычного вкуса и аромата, а также снабдит блюдо полезными витаминами. В-третьих, при нарезке важно не срезать кожицу, иначе тыква быстро засохнет в духовке. Кстати, саму духовку стоит нагреть до 180 градусов, и запекать блюдо при такой температуре. Тыкву лучше не жарить и не варить – так она быстро растеряет весь аромат и вкус. Сам по себе плод тыквы сладковатый, а в блюдах этот вкус можно усиливать или ослаблять. Для этого прекрасно подойдут специи. Так, корица, мускатный орех или кардамон сделают блюдо более сладким, а кумин, перец чили или кориандр станут идеальными для острых или мясных блюд с тыквой.
Это основные советы, как запечь тыкву в духовке кусочками, а теперь пора узнать новые интересные вариации этого блюда.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром
Существует несколько рецептов тыквы, запеченной в духовке. Самый простой – это десерт тыква, запеченная в духовке с сахаром. Для этого понадобится:
- Тыква – 500 гр
- Сахар – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Тыкву следует порезать кубиками, выложить на сковороду, смазанную маслом. Полить растительным маслом, присыпать сахаром и запекать в духовке до 40 минут. Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром прекрасно будет сочетаться с дольками лимона или корицей.
Кстати, по такому же принципу можно готовить и тыкву, запеченную в духовке с медом. Только для этого блюда кусочки тыквы нужно обвалять в заправке из меда и растительного масла, и также запечь при температуре до 200 градусов в течение 40 минут.
Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами
Еще один вкусный рецепт – тыква с яблоками, запеченная в духовке. Для этого нужно взять:
- Тыкву – 1 шт
- Яблоки – 2 шт
- Изюм – 0,3 ст.
- Грецкие орехи – 0,3 ст
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Корица
- Мускатный орех
- Сахар – 2 ч.л.
- Масло сливочное
Запечь тыкву отдельно. Пока она готовиться, сделать заправку – яблоки нарезать кубиками, полить соком лимона, посыпать корицей, добавить изюм, мелко рубленный орех. Перемешать, посыпать сахаром и специями. Тыкву достать из духовки, переложить к заправке, накрыть фольгой и выпекать до получаса.
Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками
Также можно приготовить тыкву с беконом – это теплое блюдо просто в приготовлении, и идеально подойдет на ужин. Для него нужны:
- Тыква – 350 г
- Бекон – 3 пласта
- Аджика – 2 ч.л.
- Оливковое масло
- Соевый соус
- Чеснок
- Розмарин, перец, соль
Нарезанную тыкву полить соевым соусом, намазать аджику. Разрезать бекон, положить его на кусочки тыквы. Мелко рубленный чеснок с приправами растереть и посыпать на блюдо. Запекать в фольге 15 минут.
Бонус. Как приготовить тыкву в духовке целиком. Хоть тыкву всегда лучше разрезать на кусочки при приготовлении, но и в целом виде она может стать неплохим блюдом. Фаршированная тыква, запеченная в духовке, готовится так:
- Срезать верхушку с тыквы, очистить ее от семян.
- Приготовить начинку – пожарить мелко нарезанный лук, добавить фарш и вареную картошку со специями.
- На дно тыквы налить воду
- Выложить начинку вместе с бульоном
- Закрыть тыкву верхушкой и запекать в фольге.
Тыква – отличный осенний сезонный овощ, который может стать незаменимым на столе, если учитывать все нюансы его приготовления.