Орехи преимущественно относятся к плодам определенных растений.
Ядро ореха представляет собой невероятно полезный для организма человека продукт питания. В нем содержится множество полезных белков и жиров – недаром орехи активно употребляли даже первобытные люди. Кстати, уже тогда зародились и орудия для получения орехов – самым древним из найденных приспособлений для раскола орехов более 780 000 лет. В наши дни орехи настоятельно советуют включать в ежедневный рацион, и даже калорийность 1 штуки орехов не становится помехой к соблюдению диеты. О том, какие орехи являются наиболее полезными для организма, и как их правильно употреблять, поговорим в этой статье.
Содержание []
Виды орехов
В ботанике существует множество видов орехов, к которым относятся как съедобные, так и несъедобные плоды. В кулинарии видов этого продукта не меньше – за много веков человек научился правильно выбирать и употреблять различные виды орехов, поэтому сегодня сделать питание разнообразным с помощью нескольких видов ореха вполне легко. Рассмотрим основные полезные для организма виды этого плода:
- Кедровый орех. Фактически, этот вид является семенами сосны. Богат минералами, витаминами и полезными жирами.
- Грецкий орех. Известный всем плод дерева ореха. Калорийность орехов грецких хоть и высокая, но польза элементов, содержащихся в орехе, перевешивает все недостатки. Так что его советуют есть регулярно.
- Пекан. Близкий родственник грецкого ореха, плоды которого более мягкие за счет большего количества жиров.
- Бадан. Разновидность миндаля.
- Миндаль. Орех, получаемый из одноименного растения.
- Фундук. Плод дерева лещины.
- Бразильский орех. Плод дерева бертолетия.
- Лесной орех. Фактически, является плодом лещины, т.е. фундуком.
- Макадамия. Австралийский орех, считается наиболее калорийным и самым ценным в мире.
Польза орехов для женщин состоит в том, что эти плоды обладают множеством ценных жиров, которые поддерживают обмен веществ и репродуктивное здоровье. Особенно активно орехи стоит употреблять во время диеты – несмотря на высокую калорийность, они помогут организму получить нужные питательные вещества, которых часто не хватает при строгих ограничениях в питании. Польза орехов для мужчин не менее выражена – они помогают поддерживать здоровье сосудов, что положительно сказывается на лечении болезней сердца и в целом, положительно влияет на организм.
Полезные свойства и польза орехов для организма
Рассмотрим подробнее пользу и вред различных орехов. В первую очередь, будет полезным знать среднее содержание бжу орехов. Конечно, в зависимости от вида калорийность, белки, жиры и углеводы орехов могут варьироваться, и это стоит учитывать при выборе данного продукта.
Белки – 14,3 г
Жиры – 57,7 г
Углеводы – 19,3 г
Калорийность орехов на 100 грамм также зависит от вида этого продукта, но в среднем этот показатель может превышать значение в 650 ккал. Самые низкокалорийные орехи, кстати, - это фисташки, арахис, миндаль и грецкие орехи. Теперь рассмотрим подробнее калорийность орехов в таблице.
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кедровый | 11,6 | 61 | 19,3 | 673 |
Грецкий | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Пекан | 9,2 | 72,0 | 4,3 | 691 |
Бадан | 10,1 | 67,0 | 5,1 | 701 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Бразильский | 14,3 | 66,4 | 4,8 | 656 |
Макадамия | 7,9 | 75,8 | 5,2 | 718 |
Какую же пользу может принести организму употребление того или иного ореха?
- Польза ореха пекан заключается в том, что витамин Е, содержащийся в нем, позволяет сдерживать рост онкологических клеток. Кроме того, он снижает количество холестерина в крови, регулирует уровень тестостерона. Пять раз в день ложка орехов вместо жирной пищи позволит улучшить аппетит, восполнить потери микроэлементов во время авитаминоза, и улучшить функции половой системы. При этом стоит выбирать только свежие орехи – если они хранятся слишком долго, то во вкусе появляется неприятная горечь.
- Орех бадан, калорийность которого составляет 701 ккал, по вкусовым характеристикам похож на миндаль. Он помогает в выводе песка из почек, и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
- Калорийность орехов миндаль – не помеха к их регулярному употреблению. Судите сами – нормализация работы печени и почек, селезенки и желчного пузыря, очищение крови и противосудорожные свойства этого ореха – это ли не лучший продукт для включения в каждодневное питание? К тому же, калорийность 1 ореха всего 20-25 ккал, так что небольшое количество этих орехов в диете станет лучшей поддержкой для организма.
- Грецкий орех – калорийность этого вида считается наиболее высокой, однако это не помеха к регулярному употреблению этого продукта. Польза и вред грецких орехов давно изучены – они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют активной деятельности мозга (недаром плоды ореха напоминают по форме этот орган), укрепляют скелет и нормализуют работу сердца и сосудов. Калорийность 1 грецкого ореха, кстати, составляет всего 30 ккал, что позволяет употреблять его в пищу ежедневно в небольших количествах.
- Макадамия, калорийность которого также высока, оказывает омолаживающий эффект, и является полезным для костей и зубов.
- Калорийность бразильского ореха составляет 656 ккал, но этот орех содержит даже больше полезных жиров, нежели макадамия. Кстати, этим видом орехов в кулинарии часто заменяют кокосовые орехи. Они оказывают благотворный эффект на организм – снижают возможность болезни коронарной недостаточности, а также полезны для больных сахарным диабетом.
- Лесной орех, калорийность которого такая же, как и фундука, помогает вывести токсины из организма, поддерживает кровеносную и сердечно-сосудистую системы в норме, лечит варикоз и тромбофлебит, а также снижает риски онкологических болезней.
- Калорийность орехов фундук не должна стать помехой к их употреблению, ведь они отлично омолаживают, укрепляют иммунитет и нервную систему, а также помогают людям, которые совершают тяжелый физический труд.
- Польза и вред кедровых орехов заключаются в том, что этот вид ореха является незаменимым при различных болезнях, но только если он свежий. В случае, когда орехи пригорели или хранились неправильно, их полезные свойства теряются, и такой продукт может навредить организму. В свежем виде этим орехи лечат простуду, болезни почек, неврозы, подагру, болезни желудка и кишечника.
Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях
Существует несколько правил выбора орехов, которых стоит придерживаться, чтобы этот продукт принес организму максимальную пользу.
- Лучше всего брать их со скорлупой. При этом оболочка не должна быть полупустой, ведь это значит, что орех внутри уже успел подсохнуть. Чтобы не попадать в такую ситуацию, стоит немного потрясти орех.
- Скорлупа должна быть без повреждений.
- Орехи, которые продаются без скорлупы, стоит выбирать в зависимости от того, как они хранятся на прилавке. Индивидуальные упаковки предпочтительнее лотка. Также важно, чтобы плоды были цельными и имели однородный цвет.
- Если на орехе есть темные пятна, либо следы плесени, а также имеется горький вкус – они испорчены. Употреблять их нельзя, поскольку внутри образуются токсичные для организма элементы.
- Купить свежие орехи можно с высокой вероятностью в конце лета, либо осенью.
Когда хорошие орехи выбраны, важно их правильно хранить, чтобы дольше сохранить полезные качества. Для этого орехи предварительно выдерживают на свежем воздухе, а затем собирают в тканевый мешок или ящик из дерева. Держать тару нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Очищенные орехи держат в холодильном шкафу в хорошо закупоренной банке, либо и вовсе в морозилке. Жареные орехи – тоже возможность сохранить этот продукт подольше, но во время этого процесса теряются многие полезные свойства.
Орехи в кулинарии
Орехи могут употребляться как в свежем виде отдельно ото всех приемов пищи, так и быть компонентами выпечки или салатов. Но помимо этого орехи используются в кулинарии для получения ценного и питательного масла. Можно не сомневаться в том, что во время выжимки орехи отдают все питательные вещества в масло, поэтому этот продукт прекрасно подойдет для заправки блюд или употребления в сыром виде. Приобрести полезные масла из различных видов орехов можно на сайте Olivka.com.ua.