Оливковое масло представляет собой самое полезное масло среди тех, которые содержат растительные жиры. Оно состоит из 80% олеиновой кислоты, а также богато мононенасыщенными кислотами.
Поэтому масло из оливы часто используют при приготовлении разных блюд. Также им активно пользуются в лечебных целях – оно помогает облегчить болезни органов желудочно-кишечного тракта. В частности, маслом из оливок лечат печень, желудок, желчный и кишечник. Часто применяют этот продукт и в создании кремов, масел и другой косметики. Выбор масел оливы сегодня очень большой, и в их разнообразии легко потеряться. На упаковках обычно указывают свойства того или иного типа масла. Среди них часто можно наткнуться на рафинированное и нерафинированное оливковое масло. Если не понимать разницу между ними, то можно купить товар, который не будет подходить для тех или иных целей.
Нерафинированное Оливковое Масло Prestige Line Extra Virgin
Содержание []
Какое бывает оливковое масло?
Во время выпуска масла используются разные технологии, помогающие удалять ненужные примеси. Продукт проходит такие стадии обработки, как:
-нейтрализация – в масло вводят каустическую соду. Она разделяет масло на тяжелую фракцию и нейтрализует свободные жирные кислоты.
- отбеливание – в масло добавляют глину, чтобы очистить его, и сделать более светлым
- дезодорация – из масла удаляют нежелательные летучие примеси, и оно получается без вкуса и аромата.
Оливковое Масло для Жарки Sansa Doccia Doro
В зависимости от проведения этих процедур получают:
- нерафинированное масло – лишено механических примесей
- гидратированное масло – оно отфильтрованное, и обработано водой. Это позволяет удалить некоторые примеси
- рафинированное недезодорированное – такой продукт отфильтрован, прошел гидратацию, нейтрализован содой и отбелен
- рафинированное дезодорированное – товар прошел все стации рафинации и очищен от любого аромата.
Оливковое Масло Extra Virgin
Какое оливковое масло лучше – рафинированное или нерафинированное?
Чтобы понять, насколько качественным является масло, его нужно понюхать. Необработанное оливковое масло будет пахнуть именно тем продуктом, из которого оно сделано – оливками. Если никакого запаха в продукте не присутствует, значит, масло было обработано. Часто производители недоговаривают, и пишут, что масло не прошло рафинацию, чтобы дороже продать продукт. Но рафинация нужна в некоторых случаях. Так, нерафинированное оливковое масло для жарки нельзя выбирать, потому что в нем слишком много влаги, которая при нагревании образует пену, то есть, поджарить пищу на нем получится с большим трудом.
В чем же плюсы этих двух типов масла оливы?
Рафинированное масло из оливок | Нерафинированное масло оливок |
Применяется для приготовления жареной пищи, майонезов и для использования во фритюре | Подходит для салатов и заправок |
Не влияет на вкус пищи при жарке | Можно готовить блюда для диетического питания |
Можно использовать для готовки до пяти раз | Применяется для лечения |
Дешевле по цене | Богато полезными веществами |
Рафинированое Оливкое Масло для Жарки Sansade Oliva
Чтобы приобрести качественное оливковое масло, нужно учитывать много факторов. Так, хороший продукт не может стоить дешево – это касается нерафинированного масла. Рафинированный продукт проходит несколько стадий обработки, поэтому его цена не такая высокая, как у масла, которое не было очищено механическими средствами. Важно найти дату производства продукта. Не стоит брать масло, которое было сделано давно. Качественное масло - только пока свежее. В течение пяти месяцев с момента изготовления продукт держит полезные вещества. Если оно хранится больше года – то на нем лучше только жарить, но не заправлять им блюда или салаты. На упаковке также указывают кислотное число продукта – обычно оно составляет 0,8%, но если число ниже, то это даже лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение маслу, которое разлито в темное стекло, потому что этот продукт не рекомендуют держать на свету и подвергать воздействию воздуха. Также необходимо внимательно изучить состав масла. Бывают масла со специями и травами – они подходят только для салатов, либо же продукт насыщен примесями других масел.