Фисташки – это интересное растение, которое выглядит как небольшой куст до 6 метров в длину. На нем растут плоды, напоминающие орешки, а внутри них находятся вкусные и полезные ядра. Но особенно полезным представляется фисташковое масло для еды, для здоровья.
Фисташковое масло в кулинарии так же широко известно, как и в фармацевтической индустрии, косметологии. Его применяют для изготовления разнообразных средств по уходу за кожей лица, волос, ногтей, а все благодаря его уникальному составу.
Содержание []
О пользе и вреде
Как и любой продукт отжима маслянистых культур, фисташковое масло польза и вред следует обязательно рассмотреть. Польза у него очевидна:
- Жирные кислоты. Они необходимы организму человека для роста и размножения клеток, для синтеза гормонов липидной природы, для организации сложных молекул фосфолипидов, гликолипидов, сфинголипидов и многих других. Липиды занимают одно из важнейших мест в метаболизме, росте и развитии, правильном функционировании организма;
- Антиоксиданты. Эти вещества необходимы нашему организму для того, чтобы защититься от свободных радикалов. В противном случае они будут разрушать клеточные мембраны и мембраны органелл клетки, высвобождая катаболические ферменты, что приведет к гипоксии, некрозу тканей;
- Витамин А. Это очень важный витамин для нашего зрения, так как при его участии синтезируются необходимые для чувствительной части зрительного аппарата белки;
- Витамины группы В. Пожалуй, это одна из наиболее важных групп витаминов, так как именно витамины этой группы являются коферментами многих энзимов и без этого симбиоза невозможно протекание нормальных обменных процессов в каждой клетке;
- Минеральные компоненты. Конечно же, в масле фисташек есть полезные компоненты из мира минералов, в которых наш организм также нуждается. Фосфор, Кальций и Калий, Йод, Марганец – в небольших количествах это все остро нам необходимо.
Фисташковое масло
Вред от этого натурального продукта практически отсутствует, но его не следует употреблять людям с желчекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью и беременным, кормящим женщинам.
Масло помогает браться с анемиями, туберкулезом, болезнями ЖКТ, укрепляет и омолаживает организм, способствует росту и регенерации ногтей, волос, делает кожу более нежной и приятной, ускоряет обменные процессы.
Применение продукта
Вы можете использовать масло фисташки как наружно, так и внутренне:
- Как принимать фисташковое масло? Внутрь следует принимать сначала по одной чайной ложке утром за 20-40 минут перед приемом пищи, а после привыкания уже по столовой ложке. Также Вы можете пить его на ночь перед сном;
- Добавляйте его в салаты, гарниры, но не следует готовить на нем, так как полезные свойства улетучатся;
- Масло фисташки для лица – популярное применение продукта. Наносите его тонким слоем перед сном или же наносите на 10-15 минут, а затем стирайте с лица;
- Маски для волос. Вы также можете втирать его в корни волос на 20-30 минут для их укрепления;
- Смазывать проблемные участки кожи для питания.
Фисташковое масло отзывы имеет самые наилучшие. Убедитесь в этом сами, попробовав данный продукт!