Отдел оптовых и розничных продаж

kyivstarviber+380 68 255-67-67

mtswhatsapp+380 99 180-21-13

phone +380 3352 6-00-32

skype info.olivka

gmail info.olivka@gmail.com

Центральный офис

45032, Волынская обл., Ковельский район,
с. Вербка, переулок Ватутина, 9

instafgyyvkvk

Имея необычный вкус, манящий аромат и полезные свойства, виноградный уксус достойно выделяется на фоне остальных продуктов, которые содержат уксусную кислоту. Он широко применяется в кулинарии, добавив его в любимые салаты или используя в качестве маринада для рыбы или мяса – Вы испытаете гастрономическое блаженство!

Винный уксус – это не просто вкусно, но и полезно!


     Большое количество витаминов А и С и таких минералов как – фосфор, калий, железо, фтор, магний и кальций позволяет применять винный уксус в качестве профилактического средства и лекарственного препарата.
     В данной статье мы поговорим о том, как изготовить винный уксус на дому. Эта уникальная заправка позволит Вам подчеркнуть вкусовые нотки используемых продуктов и придаст блюду пикантной терпкости.
     Приготовить винный уксус у себя дома совсем не сложно. Достаточно запастись терпением и внимательно читать наши рецепты.


Польза и применение винного уксуса


Полезные свойства винного уксуса заключаются в следующем:


• Оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
• Значительно улучшает функциональную способность почек, желчного пузыря, прямой кишки и печени
• Если наружно применять винный уксус в качестве растирок для ног, то можно в скором времени полностью избавиться от отекания конечностей, убрать усталость и предотвратить варикозные заболевания.

Капелька винного уксуса может не только придать блюду особенного вкуса, но и подлечить Ваш организм

 

Область применения уксуса достаточно широка, убедитесь сами:


1. В области кулинарии. Его можно использовать в качестве заправки для мясных и овощных салатов, в качестве маринада для рыбы и мяса. Уксус прекрасно подчеркивает все тонкости продуктов, придавая им пикантной терпкости и изысканного ароматного шлейфа.


2. В области медицины. Винный уксус оказывает благотворное влияние на организм в целом, обогащая его полезными витаминами и минералами. Используется как в наружном применении, так и для профилактики во внутрь организма (лучше проконсультироваться со специалистом).


3. В области косметологии. Обтирания с применением винного уксуса снимают различные кожные воспаления. Оно придает кожному покрову упругости, эластичности и гладкости. Также воспользовавшись таким уксусом, можно избавиться от болезненных натоптышей и мозолей на ногах. Слабым уксусным раствором рекомендуется ополаскивать волосы – это придаст им шелковистой мягкости и неимоверного блеска.


4. В области диетологии. Употребление раствора винного уксуса с медом (в соотношении 1 литр уксуса : 100 граммов меда) поможет вывести из организма вредные шлаки и лишнюю соль, притупить разбушевавшийся аппетит и нормализовать стул.

Приготовление винного уксуса – несколько рецептов на заметку


     Согласно теории, то технология приготовления винного уксуса (как красного, так и белого) совершенно идентична. На первом этапе необходимо сделать молодое вино или же допустимо использование готового продукта. Следующий шаг – вино должно скиснуть (добавляется щепотка винных дрожжей, чтобы сахар в вине начал бродить и выделялся спирт) с доступом к воздуху. И на третьем этапе происходит выработка бактерий Acetobacteraceae естественным путем, которые из спирта синтезируют кислоту. На последнем этапе необходимо профильтровать уже готовый винный уксус, разлить его в бутылки для хранения.


Как приготовить винный уксус – рецепт №1


Вам понадобятся следующие ингредиенты:


1. Виноград в количестве 5 килограмм.
2. Сахар в расчете 100 грамм на 1 литр сока.
3. Вода в количестве 50 грамм (ТОЛЬКО ДЛЯ КИСЛЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЯГОД).


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! В сусло не рекомендуется добавлять сухие хлебопекарные или прессованные обычные дрожжи. Вы рискуете получить обычный столовый уксус вместо винного. Для процесса брожения следует использовать только ДИКИЕ (находятся непосредственно на ягодах) или ВИННЫЕ дрожжи, купить которые можно в специализированных магазинах или, в крайнем случае, изюмную закваску. Если для приготовления винного уксуса Вы решили использовать уже готовое вино, то отдайте предпочтение сухому вину. И тогда переходите сразу к 11-му пункту рецепта.


Итак, собственно, рецепт:


       1. Собранный Вами виноград нужно перебрать, удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие ягодки. Виноградины, которые прошли «контроль качества», складываются в пластиковый тазик или эмалированное ведро. Ягоды не мойте, чтобы на их кожице остались так именуемые дикие дрожжи, которые поспособствуют процессу брожения сусла.


    2. Передавите осторожно виноград деревянной скалкой или руками. Постарайтесь не раздавливать косточки. После этого перевяжите горлышко используемой емкости тканью или обычной марлей для защиты от мух и других насекомых.


      3. Перенесите емкость с давленым виноградом в темное место с постоянным температурным режимом в 18-27°C. Оставьте ее здесь на 3-4 дня, не забывая при этом раз в 12 часов деревянной палочкой или чистой рукой перемешивать содержимое емкости, дабы сусло своевременно не скисло. Спустя 8-20 часов начнется процесс брожения – Вы можете наблюдать появление пены, шипения и легкого кислого запаха. Не переживайте, так и должно быть. Все идет нормально.

4. Дальше профильтруйте сок через марлю, сложенную в несколько слоев. Всю мякоть хорошо отжать и можно выбросить, ведь она нам больше не пригодится. Попробуйте сок на вкус.
Учтите, что сок из винограда, который выращен в северных широтах, может быть достаточно кислым. Он пощипывает язык и слегка сводит скулы. Чтобы снизить его кислотность необходимо добавить 50 миллилитров воды в расчете на 1 литр виноградного сока, иначе брожение будет происходить медленно и слабо. Если уровень кислотности в норме, то вода нам не нужна.

5. На данном этапе нужно добавляется первая порция сахара в расчете 40 грамм на 1 литр сока. Тщательно перемешайте.

6. Перелейте сусло емкость, чтобы оно начало бродить. Рекомендуется заполнить тару максимум на 70%, для того чтобы оставить место для последующей порции сахара, углекислого газа и пены.

7. На горлышке установите водяной затвор или можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

8. Переместите емкость в теплое (16-28°C), темное место и оставьте до окончания процесса брожения.

9. Спустя 5 дней с момента установки водяного затвора необходимо внести еще одну порцию сахара, но в другом расчете - 30 грамм на 1 литр сока. Сначала снимите затвор и аккуратно слейте через трубочку около 1 миллиграмм сусла на каждый 1 грамм сахара. К примеру, если всего нам нужно добавить сахара 300 грамм, то слить требуется 300 миллиграмм. Сахар следует развести в соке, который мы только что слили. Полученный сладкий сироп вылейте назад в бродильную тару и закройте гидрозатвором.



Вот так выглядит процесс переливания через трубочку


     Спустя 5 дней нужно повторить данную процедуру по описанной выше технологии, добавив еще одну, последнюю порцию сахара в расчете 30 грамм на 1 литр.

10. Через месяц - два, все зависит от температурного режима и активности самих дрожжей, гидрозатвор прекратит выделение газа (об этом свидетельствует сдутая перчатка), сусло значительно посветлело, а на дне емкости появился слой осадка. Все это свидетельствует о том, что процесс брожения подошел к концу.
Теперь самое время перелить молодое вино при помощи трубочки в другую емкость. При этом постарайтесь не задеть осадок.

11. Тару с вином перевяжите марлей и оставьте в темном месте с температурным режимом 18-23°C на полтора месяца для скисания. Не закрывайте емкость, к ней должен быть постоянный доступ свежего воздуха! ЗАПОМНИТЕ, что лучше выбирать емкость с широким горлышком – так процесс скисания будет происходить быстрее.
Через некоторое время Вы можете наблюдать пленку на поверхности из бактерий Mycoderma aceti – не переживайте, это вполне нормальное явление.

12. Винный домашний уксус готов тогда, когда резкий запах скисания исчезает и появляется пикантный характерный вкус.

13. Готовый винный уксус нужно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Потом приступите к разливу в бутылки. Герметично их закройте. Емкость с винным уксусом необходимо хранить подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности продукта до трех лет.

Рецепт винного уксуса № 2


Также мы подготовили для Вас упрощенный вариант приготовления винного уксуса в домашних условиях. С его помощью приготовить уксус смогут даже новички. Вам понадобятся следующие ингредиенты:


• Виноград – 800 грамм
• Мед – 200 грамм
• Сухие дрожжи – 10 грамм
• Кипяченая вода – 1 литр


     Итак, промойте виноградные ягоды в проточной воде. Положите их в стеклянную посуду и усердно разомните ягоды либо руками, либо деревянной толкушкой. В перетертые ягоды добавьте дрожжи, мед и воду. Переложите полученную смесь в емкость с большим горлышком, на которое надевается резиновая перчатка с проколотой иголкой дырочкой.

Процесс брожения должен проходить в темном месте


     Поставьте тару в теплое место на месяц. И тут начинается процесс брожения. Сначала перчатка раздуется и поднимется над емкостью – это выходит газ, а потом опустится. Как только перчатка сдуется, процедите смесь, мякоть можно выбросить, а остальное снова ставим в теплое место подальше от солнечных лучей. Винный уксус готов к употреблению, когда жидкость приобретет светлый оттенок.


Рецепт № 3 – винный уксус с приправами


     Технология приготовления винного уксуса идентична двум предыдущим рецептам. Выберите для себя наиболее подходящий и сделайте винный уксус.

Экспериментируйте! Добавляйте в уксус Ваши любимые специи и приправы


Для того чтобы придать ему некой изысканной нотки возьмите:


• Три веточки розмарина
• Чайную ложку перца горошка
• Головку чеснока
• 3 стакана готового уксуса


     В стеклянной банке смешайте специи и чеснок (очищенный, зубочки) и залейте винным уксусом. Закройте крышкой и поставьте на 3 недели в темное место. И все, ароматный винный уксус готов к употреблению. Приятного аппетита.


     Напоминаем – если у Вас нет времени возиться с приготовлением винного уксуса, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется, - то не забывайте, что у нас Вы найдете настоящий итальянский винный уксус по приятной цене. Совершайте только вкусные покупки!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
5.00 5 2

Комментарии к статье

Сергей 15.12.2016 15:37
Полезная статья.

Оставить комментарий

Комментарий

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)