Сегодня речь пойдет о знаменитом зеленом итальянском соусе, который обладает освежающим и ярким вкусом. Еще не догадалось что это за соус? Если догадались, то молодцы, а если нет, то подскажем – это великолепный соус песто. Мы расскажем Вам как приготовить песто в домашних условиях по трем рецептами.
Соус песто – это классика на все времена
Содержание []
Немного из истории этого кулинарного шедевра
Следует отметить, что соус песто изобрели в городе Генуя, область Лигурия, расположенной в северной части Италии. С итальянского языка песто переводится как «растирать». И действительно, готовка соуса песто подразумевает под собою тщательное растирание всех его ингредиентов пестиком в ступке, сделанной из мрамора.
Особенность итальянского соуса в том, что для его приготовления никакой тепловой обработки не требуется – все составляющие песто необходимо как можно мельче измельчить и смешать. Но существует ОДНО жесткое ПРАВИЛО, которого следует придерживаться. Во время приготовления соуса песто категорически нельзя использовать металл. Дело в том, что от взаимодействия с металлом вкус базилика значительно ухудшается. Но сегодня хозяйкам немного лень целый битый час растирать чеснок с базиликом в ступке. Поэтому чаще всего во время приготовления песто используется кухонная машина.
Впервые соус песто упоминается в генуэзской Поваренной книге, которую написал Баттиста Ратто и издал в 1863 году. В данной книге был размещенный первый в мире письменный рецепт шедеврального итальянского соуса. В его состав входили:
- Базилик
- Оливковое масло
- Твердый тертый сыр
- Чеснок
- Кедровые орешки
Рецепт классического песто дошел к нам в неизменном виде
Но некоторые исследователи утверждают, что песто придумали еще раньше – до образования Римской Империи. Правда, в те времена, о таком растении, как базилик не знали и вместо него добавляли в соус кинзу или петрушку.
Сегодня соус песто все также популярен и любим в Италии. Итальянцы готовят его только при помощи ступки и пестика, они уверены, что никакая кухонная машина не способна воссоздать божественный вкус соуса.
К слову, в Лигурии даже устраивают чемпионаты мира по приготовлению традиционным способом генуэзского песто (в ступке). Для чемпионата базилик выращивают в специальной теплице в Лигурии, так как настоящий итальянский песто получается только из лигурийского базилика. И это на самом деле так и есть: лигурийский базилик абсолютно лишен мятного привкуса и отличается особенным изысканным тонким ароматом.
С чем принято кушать соус песто?
Лучше всего итальянский соус песто сочетается с мясными и рыбными блюдами. Чаще всего рыбу или мясо запекают в духовом шкафу, предварительно обильно полив зеленым соусом. Также оно прекрасно подходит для куриного мяса или говядины, которые обжаренные на гриле или запеченные в духовке. Благодаря песто мясо становится намного сочнее и не теряет свои витамины. Если Вы желаете удивить своих близких или гостей вкусным и изысканным блюдом на природе, просто щедро обмажьте мясо зеленым соусом и запеките его на костре. Поверьте, что лучшего блюда и не придумать.
Соус песто станет прекрасным дополнением к пасте или салату
Также итальянский песто можно кушать и с хлебом. Таким образом, Вы с легкостью сможете приготовить ароматные и вкусные бутерброды. Он прекрасно сочетается с овощами. Существует вариант приготовления ароматной пиццы с данным соусом. Итальянцы любят добавлять его в свои традиционные блюда – салаты с морепродуктами и пасту.
Три рецепта приготовления итальянского соуса песто
Песто по праву считается натуральным и здоровым продуктом. Ингредиенты соуса песто доступны всем и их можно купить в любом продуктовом супермаркете.
Рецепт песто № 1 – классический
Рецепт соуса песто в его классическом исполнении достаточно прост. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Базилик (конечно, в классическом варианте нужен свежий базилик из Генуи, но в нашем случаи подойдет и обычный) – 70 граммов, листья не должны быть слишком большими.
- Очищенные кедровые орешки – 30 граммов. Перед приготовлением соуса их необходимо поджарить. Главное, не переборщите с ними, ведь вкус песто не должен быть ореховым. Они должны придать соусу легкого орехового аромата и тонкого, едва уловимого вкуса.
- Твердый тертый сыр «Пармиджано Реджано» - 60 граммов.
- Твердый тертый сыр «Фиоре Сардо» или «Пекорино» - 40 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло холодного отжима – 80 граммов.
Сначала нужно вымыть в холодной воде листья базилика и высушить кухонным полотенцем, слегка их промокнув. Раздавите кедровые орешки и чеснок в мраморной ступке. Добавьте туда же базилик и совсем немножко морской соли, круговыми движениями пестика начинайте размалывать содержимое. Желательно не использовать для этой цели блендер – базилик быстро окислится и в итоге песто будет не зеленого, а бурого цвета.
Как только содержимое мраморной ступки станет похожим на зеленый крем – добавьте туда два вида тертого твердого сыра. Опять все тщательно разотрите пестиком и добавьте оливковое масло.
Хранить соус рекомендуется в закрытых стеклянных баночках
Важно чтобы продукты, которые используются для приготовления, были одной температуры и не вытянутые только что из холодильника. Не делайте песто больше, чем Вы сможете съесть за один раз. Но если у Вас осталось немного соуса, то переложите его в стеклянную банку, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Он останется съедобным еще три дня. Потом употреблять его не рекомендуется.
Рецепт № 2 – песто по-сицилийски
Сложностей в том, как готовить соус песто по-сицилийски, нет. Сейчас Вы сами в этом убедитесь. Итак, Вам понадобится:
- Очищенный миндаль – 100 граммов
- Помидор – 1 штука
- Сыр «Пекорино» - 100 граммов
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – 60 граммов
- Оливковое масло – 70 грамм
Песто на томатной основе просто пальчики оближешь
Сначала нужно поджарить миндаль на сковородке, до коричневого цвета. Дайте орехам остыть немного, а затем переложите их в ступку и тщательно измельчите. Порежьте маленькими ломтиками сыр «Пекорино», помидор и добавьте их в ступку к измельченному миндалю. Добавьте сюда же немного базилика, чеснок и разотрите все вместе, до консистенции текстурного соуса. Наконец, влейте оливковое масло в соус и размешайте. Соус песто по-сицилийски прекрасно дополнит спагетти. Приятного аппетита.
Соус песто рецепт № 3 - сливочный
Для приготовления сливочного соуса песто Вам понадобится:
- Песто с зеленым базиликом – 2 стакана
- Мука – 200 граммов
- Мускатный орех – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 200 граммов
- Молоко – 1 литр
- Твердый тертый сыр «Пармезан» - 200 граммов
Сливочный соус песто прекрасно подойдет к рыбным блюдам
Готовится сливочный соус песто следующим образом: вначале растопите масло на сковороде, постепенно добавляйте туда мускатный орех и муку. Постоянно все тщательно перемешивайте. Когда добьетесь однородной консистенции - вливайте молоко, не переставая помешивать. Как только соус начнет густеть - добавьте соус песто и натертый «Пармезан».
Итальянский песто ТМ «Goccia D’oro» изготавливается на основе базилика из Генуи
Если у Вас нет времени возится с приготовлением соуса, а побаловать себя вкусненьким хочется – то в нашем интернет – магазине итальянских продуктов «Olivka» можно купить настоящий итальянский соус песто в один клик! Причем ассортимент Вас порадует. У нас Вы найдете классический зеленый песто, соус на томатной основе и с добавлением трюфеля. Попробуйте и Вы не пожалеете.