До 01.08.19 принимаем заказы на
импорт продукции. В Украине - 15.08.19.
УТОЧНИТЕ ДЕТАЛИ У МЕНЕДЖЕРА

Отдел оптовых и розничных продаж

kyivstar+380 68 255-67-67    mts+380 95 668-00-69

skype info.olivka      gmail info.olivka@gmail.com

Центральный офис

45005, г. Ковель, переулок Ватутина, 9

Рис является традиционным ингредиентом для блюд различных мировых культур.

Наиболее известные нам блюда с рисом – это плов, японские роллы и обычная рисовая каша, однако существует еще один вариант приготовления риса, который придумали в Италии. Следует отметить, что это блюдо, как и многая другая итальянская пища, готовится просто, и при этом всегда выходит вкусным. Имя этому блюду – ризотто. Вопреки распространенному мнению, это не каша и не плов, а рис, приготовленный особым способом, и сохраняющий пользу и вкусовые характеристики. Разберем пошаговый рецепт ризотто, и узнаем, как его верно готовить.

ризотто с курицей и грибами

Немного истории 

Если данное блюдо не похоже на привычные нам блюда с рисом, то что же это - ризотто? Первые упоминания о нем относятся к средним векам, и точной версии происхождения этого блюда нет. Согласно одной легенде, после того, как в Италии успешно начали выращивать круглозерный рис, это блюдо стало широко распространено среди измученных войной жителей страны. По второй легенде, королевский повар попросту недоглядел за рисом, из-за чего вода из него выкипела, и получился ризотто. По третьей же легенде, ризотто с шафраном придумал художник, который использовал пряность для росписи, и решил добавить ее в блюдо. Так или иначе, до наших дней дошло множество рецептов того, как приготовить ризотто в домашних условиях, поэтому попробовать сделать это блюдо непременно стоит. Каковы же главные ингредиенты в ризотто? Безусловно, это рис (при этом нужно выбирать его по определенным правилам), а также бульон и дополнительные составляющие (мясо или овощи). Для того, чтобы сделать классический ризотто, также можно в конце приготовления добавить сливочное масло с тертым пармезаном, и тогда блюдо получится по-настоящему нежным и кремовым.

Бульон для ризотто 

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления ризотто, все же не помешает знать некоторые секреты, благодаря которым это блюдо получится действительно вкусным. Итак, в первую очередь, нужно приготовить правильный бульон. Стоит отметить, что для варианта с мясом или овощами потребуется именно бульон, а вот рецепт ризотто с морепродуктами потребует обычной воды вместо бульона. Вообще, за основу берется классический бульон из курицы. Самый простой рецепт ризотто состоит из такого бульона:

В очищенной воде проваривается куриное мясо, в которое добавляется морковка, лук, сельдерей, петрушка, горох, можжевельник и черный перец. Бульон обязательно нужно хорошо посолить, для этого можно брать как обычную, так и йодированную соль. Важно, чтобы в блюдо пошел первый бульон, то есть, после закипания жидкость не нужно сливать, достаточно только снять пену. Потом нужно убавить огонь до минимума, и варить курицу около двух часов. За полчаса до готовности можно добавить вина и зелень. Когда все готово, бульон нужно процедить, чтобы убрать остатки жира. Сильно остужать его не нужно – в ризотто добавляется не горячий, но и не холодный бульон. Кроме курицы, бульон можно варить и из другого мяса, исходя из того, какой ризотто планируется приготовить.

ризотто пошаговый рецепт

Как правильно выбрать рис? 

Какой рис для ризотто выбрать – это основной вопрос, от которого зависит вкус блюда. Известно, что даже для плова следует выбирать специальный рис, и это же правило касается и ризотто. Вспомним историю, ведь оно появилось после того, как в Италии начали выращивать круглозерный рис, и именно он считается традиционным рисом для приготовления ризотто. Для этого нужен рис таких сортов:

  • Арборио
  • Бальдо
  • Падано
  • Рома
  • Марателли
  • Карнароли

Так как последние три сорта являются самыми дорогими, то для правильного ризотто можно выбрать первый в списке сорт – Арборио. Обычно именно этот сорт и продается в специальных пакетиках с рисом для этого блюда. Важно также придерживаться определенных правил перед тем, как варить рис ризотто:

  1. Рис не стоит промывать, иначе он станет непригодным для блюда
  2. На 100 г риса нужно 500 мл бульона
  3. Предварительно следует обжарить лук, к которому затем добавляется рис.
  4. Рис нужно обжарить на оливковом масле; также можно использовать сливочное масло либо жир, который остался после бульона.
  5. Индикатор готовности риса после прожарки – его цвет. Зерна должны стать полупрозрачными, и хорошо пропитаться жиром.
  6. После этого постепенно добавляется теплый бульон по половнику за раз до впитывания в рис.
  7. Во время приготовления ризотто нужно держать на медленном огне. Поэтому процесс готовки риса небыстрый – вместе с добавлением бульона на это уходит около 25 минут.
  8. Важно, чтобы рис был кремовым по консистенции, но зерна оставались немного жесткими.

ризотто с курицей и овощами

Какой бы рис для ризотто Вы ни выбрали, важно четко следовать технологии приготовления этого блюда. Рассмотрим классические рецепты ризотто.

Рецепты ризотто 

Итак, как приготовить домашнее ризотто? С основными моментами – бульоном и варкой риса мы уже разобрались, а вот дальше – дело вкуса. Рис можно подавать с грибами, овощами, сыром, морепродуктами, и, конечно, мясом.

Как приготовить ризотто с курицей.

  • Мясо (куриное бедро) – 450 г
  • Масло оливы – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – ст.л.
  • Соль, молотый черный перец, базилик, петрушка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис – 320 г
  • Сухое белое вино – 180 мл
  • Бульон – 1 л
  • Лимонная цедра тертая – ч.л.
  • Пармезан – 30 г

Курицу натереть специями, обжарить на оливковом масле, нарезать кусочками. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить чеснок и рис. Влить частями вино и бульон, добавить цедру лимона, пармезан, курицу, зелень и соль. Классический рецепт ризотто с курицей предусматривает, что по готовности блюдо необходимо украсить зеленью; также сыр можно добавлять и в качестве украшения.

ризотто с грибами рецепт

Ризотто с курицей и овощами

Предыдущий рецепт можно разнообразить, добавив к курице свежих или замороженных овощей. Можно использовать красный сладкий перец, помидор, горох, кукурузу, или цветную капусту. Овощи перед добавкой в ризотто также стоит обжарить на оливковом масле – можно это сделать сразу после того, как курица будет готова. При этом можно использовать различные приправы по вкусу.

Как приготовить ризотто с овощами

Вегетарианский рецепт ризотто также имеет место быть. Отлично сочетается с рисом горох, кукуруза, цветная капуста, морковь и стручковая фасоль. Перед приготовлением указанные ингредиенты нужно измельчить и обжарить на масле оливы, после чего приготовить рис и по готовности добавить к нему овощи.

Ризотто с курицей и грибами

Не менее вкусным будет ризотто, если добавить к мясу грибы. Лучше брать белые грибы, которые предварительно нужно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить вместе с курицей, и добавить к готовому рису.

Рецепт ризотто с грибами

Нежное сливочное ризотто, приготовленное с добавлением грибов, станет идеальным обедом или ужином.  Для этого нужно сварить грибы в курином бульоне и дать им настояться около получаса. Если для варки грибов нужна простая вода, то ее нужно сразу слить после того, как грибы будут готовы. Далее измельченные грибы добавляются в ризотто, и жарятся на медленном огне с добавлением бульона и приправ

.ризотто с креветками

Ризотто с креветками

Очередной рецепт – ризотто с морепродуктами. В этом случае в рис нужно добавлять не бульон из курицы, а теплую воду со специями. Кроме того, нужно правильно обжарить морепродукты – на растопленное сливочное масло добавляются три зубчика чеснока, сок двух лимонов, соль и белое вино. После этого можно обжарить креветки, и потом морепродукты можно добавлять в рис.

Ризотто в сливочном соусе

Также можно приготовить соус, который добавит нежного вкуса. Для этого 50 г сливочного масла нужно растопить на сковороде, добавить столовую ложку вустерширского соуса, 50 мл сливок и 3 зубчика чеснока. В эту заправку уже по готовности можно класть мясо, овощи либо смешивать ее отдельно с ризотто.

Ризотто в мультиварке

С помощью спецоборудования можно сделать не менее вкусный ризотто! Для этого рис нужно предварительно обжарить в мультиварке или на сковороде. После этого в оборудование складываются два вида масла, чеснок, сельдерей и лук, и ставится на «Жарку». Важно не останавливать помешивание. Потом добавляется рис, вливается вино, рис перемешать и готовить, пока жидкость не исчезнет. Следом можно добавлять бульон и соль, и перевести на «Тушение».

Фото ризотто можно посмотреть в нашей подборке.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Оставить комментарий

Комментарий

Читатели статьи интересуются этими товарами:

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form