Горчица – одна из незаменимых приправ на любом столе. Она дополняет как блюда из мяса, так и сыры, бутерброды, хот-доги, маринады и даже супы.
Острый вкус горчицы придает блюду пикантности, а в зависимости от вида этой приправы можно делать самые неожиданные вкусовые сочетания – от сладких до горьких. Эта специя производится по всему миру, и делать ее начали уже с 4-5 века нашей эры. В Европе до определенного момента именно горчица была единственной приправой, которую делали повсеместно, потому рецепт приготовления горчицы в домашних условиях не ограничивается несколькими сочетаниями ингредиентов. Классический вариант этой заправки состоит из зерен горчицы, которую смешивают с водой, уксусом, соком лимона и солью. Но в наше время разнообразие ингредиентов позволяет приготовить самые интересные приправы, и поэтому в этой статье мы узнаем, как быстро сделать домашнюю горчицу.
Содержание []
5 секретов вкусной горчицы
Казалось бы, для приготовления этой приправы достаточно всего лишь смешать минимум компонентов, однако именно тут и кроется подвох, ведь иногда знание даже самых незначительных нюансов может кардинально изменить вкус готового блюда. Итак, на что обратить внимание при приготовлении этой заправки?
- Подбор качественного сырья. Горчичный порошок, или семена горчицы – любой из этих базовых ингредиентов способен как улучшить вкус приправы, так и безнадежно испортить его. При выборе этого компонента важно уделить внимание его пригодности – для качественной горчицы не должны использоваться семена или порошок, срок годности которых приближается к концу. Только свежие ингредиенты – и готовая горчица будет радовать всех, кто захочет ее попробовать!
- Если для приготовления горчицы выбран порошок, то его необходимо заливать только горячей водой. Если вода холодная – заправка будет слишком легкая, а если залить порошок кипятком, то заправку и вовсе невозможно будет есть, настолько горькой она будет.
- Не бойтесь специй. Корица, имбирь, мускатный орех и другие приправы могут придать заправке необычный вкус и аромат, поэтому при приготовлении их вполне можно добавлять к основному составу ингредиентов.
- Время и терпение. Чтобы горчица получилась по-настоящему вкусной, ее нельзя сразу подавать к столу, стоит дать ей настояться хотя бы несколько часов. Это нужно учитывать, собираясь приготовить домашнюю горчицу – видео этого процесса представлено ниже.
- Хранение. Готовую приправу стоит хранить в холодильнике всего лишь несколько недель. Горчица из магазина, конечно, имеет более длительный срок «жизни», который обеспечивают добавленные консерванты, но вот с домашней приправой длительное хранение может сыграть злую шутку.
Как сделать горчицу в домашних условиях
Итак, перейдем к самому интересному – как самостоятельно приготовить эту приправу. Наиболее легкий способ это сделать – домашняя горчица из порошка. Порошок представляет собой уже молотые зерна горчицы, так что при приготовлении уже можно не переживать о верном помоле. Домашняя горчица из порошка делается по такому рецепту:
- Порошок – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л
- Горячая вода – 100 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
Смешать порошок, сахар и соль, залить водой. Влить масло и лимонный сок, перемешать, дать настояться несколько часов.
Следующий рецепт горчицы в домашних условиях из порошка. Для него понадобится:
- Порошок – 280 г
- Уксус – 200 мл
- Оливковое масло – 100 мл
- Сахар – 125 г
- Вода – 350 г
- Лавровый лист
В кастрюлю налить половину воды, добавить специи и прокипятить пять минут. Охладить, процедить, смешать с уксусом. Отдельно вскипятить воду и горчичный порошок, перемешать. В эту же посуду влить кипяток, дать остыть и отправить в холодильник на 12 часов. После слить воду, и добавить масло, а затем соединить смесь с сахаром и водой со специями. Употреблять в пищу можно через 24 часа.
Рецепты домашней горчицы
Приведем еще несколько рецептов, как сделать домашнюю горчицу. Необычная комбинация – домашняя горчица на рассоле.
- Порошок – 6 ст.л.
- Рассол – 10 ст.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
Смешать составляющие, оставить настаиваться при комнатной температуре на 8 часов. Готовая приправа получается очень острой, поэтому для нейтрализации этого вкуса можно добавить чуть больше оливкового масла.
Еще один вариант, как сделать горчицу в домашних условиях – добавить в рецепт сладкий мед.
- Горчичный порошок – 5 ст.л.
- Горячая вода – 6 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Порошок смешать с водой, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Оставить настояться на ночь в теплом месте.
Как сделать французскую горчицу
Классическая горчица в домашних условиях – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления дижонской заправки потребуется
- Сухое белое вино – 400 мл
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Горчичный порошок – 13 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Соус табаско – по вкусу
В вино бросить измельченные лук и чеснок, довести до кипения. Готовить 5 минут на слабом огне, остудить, процедить. Добавить горчичный порошок, перемешать. Добавить мед, масло, соль, табаско, поставить кастрюлю на слабый огонь, дать загустеть, помешивая. Оставить настояться в тепле на 8 часов.
База заправки – это правильно подобранные ингредиенты. Приобрести оливковое масло, соусы и другие приправы, которые понадобятся для приготовления горчицы дома, можно на нашем сайте.
Наиболее подробно о приготовлении домашней горчицы расскажет видео.