Лазанья является одним из основных гастрономических символов Италии.
Простая многослойная запеканка – любимое многими блюдо, и не удивительно, ведь ингредиентов, из которых можно ее делать существует бесконечно много. Морепродукты, овощи и мясо – это наиболее используемые для лазаньи компоненты, однако самым главным все же является тесто. Без него сложно представить правильную и вкусную лазанью, которая бы не разваливалась, держала форму, а сами листы хорошо пропитывались соусом. Несмотря на то, что сегодня можно найти и готовое тесто для лазаньи, сделать его самостоятельно не сложно. Рассмотрим пошаговый рецепт листов для лазаньи, и узнаем, как правильно их засушить для дальнейшего приготовления.
Содержание []
Готовим тесто для лазаньи в домашних условиях
Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях так же легко, как и сделать пасту. Кстати, и продукты для этого нужны такие же.
Рецепт теста для классической лазаньи состоит из:
- Муки – 400 гр
- Яиц – 4 шт
- Холодной воды – 100 мл.
- Соли
Муку нужно просеять в миску, сделать в ней горку, и вбить туда яйцо, добавить соли. Начать перемешивать, после чего медленно влить воду, продолжая месить тесто. Когда тесто для лазаньи, сделанное своими руками затвердеет, его можно положить в пищевую пленку и отправить в холодильник на час. По прошествии времени тесто раскатывают тонко и нарезают прямоугольниками по форме посуды, в которой планируется готовить блюдо. Если теста получилось слишком много, из него также можно сделать пасту – нужно просто разрезать его более тонкими полосками.
Если же хочется сохранить тесто, можно его засушить. Как сушить листы для лазаньи? Для этого нужна ровная поверхность – подойдет даже домашняя сушилка для белья. На ней раскладываем пергамент, на который выкладываем тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Закрываем еще одним слоем бумаги, и оставляем сушиться на сутки. После этого тесто пригодно к употреблению в течение месяца.
Как выглядит правильное тесто для лазаньи – фото.
Виды теста
Мы рассмотрели базовый способ, как приготовить тесто для лазаньи. Однако можно изменять эту рецептуру, и получать более интересные варианты теста. Какие же еще бывают листы для лазаньи? Состав их всегда похож – это мука и яйца, однако можно и приготовить тесто для лазаньи без яиц.
Для этого понадобится мука (300 г), соль (по вкусу), оливковое масло (2 ст.л.) и вода (100 мл). Все ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока не будет сформирован мягкий, но упругий шар из теста. Далее тесто помещают в прохладное место, после чего раскатывают и нарезают листы.
Кроме того, можно делать лазанью из слоеного теста. Для этого вполне подойдет покупной вариант теста, который нужно разрезать на пластины (либо просто взять готовый уже разрезанный продукт), и начинить нужными ингредиентами, не забывая перемазывать слои соусом болоньезе.
Конечно же, не обойдем вниманием и готовые варианты теста. Они тоже отличаются – их можно либо сразу использовать в блюдо, либо предварительно готовить. Нужно ли варить тесто для лазаньи, обычно указано в рецепте на упаковке, однако, как правило, его используют без этой процедуры. В таком случае необходимо приготовить более жирный соус, чтобы он лучше пропитал листы теста, и они не были твердыми после запекания.
Еще одним классическим итальянским рецептом считается тот, который содержит в себе оливковое масло – заправку, без которой сложно представить настоящую Италию!
Рецептура с оливковым маслом
Сами итальянцы не задумываются, какое тесто для лазаньи лучше выбрать, ведь знают, что самым вкусным будет рецепт с маслом оливы. Как сделать тесто для лазаньи с оливковым маслом? Для этого нужно просеять 400 гр муки, сделать в горке отверстие, вбить туда 3 яйца, добавить 2 столовые ложки масла оливы, посолить и начать замешивать тесто. Такой вариант хорош тем, что тесто получается в меру жирным, и приобретает необычный вкус оливкового масла. Кстати, для готовки теста для лазаньи в домашних условиях стоит и правильно выбирать оливковое масло. Лучше всего подойдет сорт Extra Virgin – именно его часто добавляют в салаты и используют для лечения. Такое масло получается в процессе холодного отжима, что позволяет сохранить всю пользу и питательность настоящих оливок. Пусть Вас не смущает непривычная горчинка в масле – это свидетельствует о его натуральности, и никоим образом не навредит тесту, а наоборот, придаст ему более оригинальный вкус.
Чем можно заменить тесто
Лазанья без теста – тоже вариант! Если теста под рукой нет, а готовить его самостоятельно нет времени, то лазанью вполне можно сделать и без теста. Итак, чем заменить тесто для лазаньи? Вот несколько рецептов лазаньи без классических листов:
- С капустным листом
- С лавашом
- С листами баклажанов или кабачков
- С тонко нарезанной индюшиной грудкой
- С лапшой бешбармак
- С рисовой бумагой
В общем, вариантов, чем заменить тесто для лазаньи – множество, и в этом плане с блюдом можно экспериментировать постоянно, радуя близких новыми необычными вкусовыми сочетаниями!
Тесто для лазаньи – видео.