Стручковая фасоль представляет собой плоды фасоли, которые находятся в зеленой оболочке. Это не совсем привычный вид фасоли, ведь для того, чтобы ее получить, фермеры не дожидаются, пока фасоль поспеет, и собирают ее в начальной, или «молочной» фазе зрелости.
В этот период фасоль еще нежная и мягкая, поэтому ее вполне можно использовать для приготовления различных блюд. Что только не делают со стручковой фасолью – замораживают, варят, запекают или тушат – в любом блюде она будет вкусной и придаст пище особенный вкус. Сегодня мы узнаем, как можно использовать фасоль, в чем польза и вред стручковой фасоли и как правильно ее хранить.
Содержание []
Полезные свойства стручковой фасоли
Поскольку стручковая фасоль, польза которой состоит в питательности и относительно невысокой калорийности, часто становится ингредиентом диетических блюд, стоит узнать о ее основных характеристиках.
Белки | 2,0 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,6 г |
Калорийность | 24 ккал |
Также в фасоли есть множество полезных витаминов:
- К (помогает усвоению кальция и свертываемости крови)
- Марганец (улучшает кожу)
- Пищевые волокна (улучшают работу желудка и кишечника)
- Растительный белок
Как видим, содержание бжу стручковой фасоли достаточно сбалансированное, поэтому данный продукт незаменим для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Однако полезна стручковая фасоль не только для похудения, но и для тех, кто по определенным причинам не может позволить себе питаться всеми продуктами. Речь идет о людях, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типов. Из-за ограничения хлебных единиц при этом заболевании стоит ограничивать себя в употреблении определенных видов пищи, однако это не относится к зародышам фасоли. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому вполне безопасен для диабетиков. Ну и, конечно же, калорийность стручковой фасоли также невысока – всего 24 ккал на 100 граммов, так что этот продукт идеален для вкусных и диетических блюд.
Простые рецепты приготовления зеленой фасоли
Казалось бы, фасоль такого типа сложно приготовить, однако она прекрасно впишется в состав самых разных блюд. Как готовить стручковую фасоль? Существует несколько проверенных рецептов:
- Фасоль как гарнир. Свежую фасоль замочить на 20 минут в воде комнатной температуры, обрезать хвостики и разрезать на несколько частей. Положить ее в кипящую подсоленную воду и отварить пять минут. Если фасоль только из морозилки, то ее можно опустить в кипяток без предварительной разморозки. После закипания слить воду, и добавить мелко нарезанный лук. Такой гарнир будет идеально сочетаться с мясом или овощами.
- Стручковая фасоль – рецепт с песто.
Ингредиенты:
- Стручки фасоли 8-10 шт. стручков фасоли (сорт не имеет значения)
- Помидоры – 2 шт
- Соус песто - 2 ст. ложки соуса Песто
- Растительное масло - 1,5 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Нарезать фасоль и помидоры, перемешать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и запекать в духовке при температуре до 200 градусов полчаса. После готовности добавить соус Песто – можно использовать как классический соус, так и соус с добавлением перца или чеснока. Перемешать, запекать в течение пяти минут. Блюдо идеально подойдет как гарнир к мясу, либо как легкий перекус.
- Стручковая фасоль – рецепт с бальзамико на гриле
Ингредиенты:
- Фасоль – 225 гр
- Шнитт-лук – пучок
- Помидоры черри – 16 шт
- Сливки – 3 ст.л.
- Бальзамико – 1 ст.л.
- 1,5 воды
- Соль, перец
Отварить фасоль в течение 4-х минут в подсоленной воде. Во время приготовления взбить сливки в миске со льдом, добавить бальзамико, ¼ ч.л. соли и перец. Поставить соус на гриль. Фасоль смешать с соусом, приправить шнитт-луком и мелко нарезанными помидорами черри, и дать прокипеть несколько минут.
- Стручковая фасоль в духовке.
Ингредиенты:
- Грибы
- Помидоры
- Картофель
- Кабачок
- Стручковая фасоль
- Баклажаны
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Соль, перец
- Приправы
- Сметана
Овощи мелко нарезать, смешать, приправить солью, перцем и пряностями по вкусу. Добавить 1 ст.л. сметаны и запекать до готовности при температуре 200 градусов.
Как похудеть с помощью стручковой фасоли
Как видим, большинство блюд, включающих в состав стручковую фасоль, являются диетическими. Похудеть с помощью стручковой фасоли, таким образом, можно легко и без особых усилий, ведь готовая пища получается вкусной и питательной. Также допустимо употреблять фасоль без дополнительных ингредиентов, но важно не переусердствовать – избыток фасоли вызывает тяжесть в желудке и вздутие. Пару раз в неделю фасолью можно заменять привычные гарниры – это гарантирует потерю минимум одного килограмма.
Как замораживать фасоль на зиму
Конечно, в зимний период можно купить фасоль стручковую замороженную и в готовых фабричных пакетах, но если есть свежая фасоль, то почему бы не заморозить ее самостоятельно? Для этого нужно проделать такие шаги:
- Промыть фасоль, отварить ее в течение 5 минут и бланшировать 3 минуты.
- Поместить фасоль в емкость с ледяной водой.
- Просушить, расфасовать по пакетам.
- Хранить в морозилке.
Предварительно фасоль можно отдельно разложить на доске, отправить на полчаса в морозилку, затем достать и расфасовать по пакетам – такие действия уберегут ее от превращения в комок льда.