Майонез – всем знакомая заправка, которую можно купить в любом магазине. Но магазинные продукты часто содержат нездоровые компоненты, которые при неконтролируемом потреблении могут нанести вред органам.
Поэтому многие предпочитают готовить домашний майонез, тем более, что сделать это достаточно просто, и нужно запастись всего несколькими ингредиентами. Рецепт домашнего оливкового майонеза и способы его приготовления узнаем из этой статьи. Для тех, кому важно здоровое питание, будет полезным знать калорийность майонеза, который приготовлен в домашних условиях:
Калорийность | 275,3 ккал |
Белки | 10,4 гр |
Жиры | 24,9 гр |
Углеводы | 2,2 гр |
Содержание []
Майонез оливковый своими руками: что нужно
Приготовить майонез может даже начинающий кулинар. Для приготовления вкусной и полезной заправки понадобятся следующие ингредиенты:
- Масло оливы – 160 граммов
- Яйца куриные – 1 штука
- Горчица (натуральная) – половина чайной ложки
- Соль
- Сахар-песок
- Лимонный сок (столовая ложка)
Перед приготовлением майонеза нужно заранее достать все составляющие, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. После этого все компоненты, кроме масла, необходимо смешивать в блендере в течение 30 секунд, пока не образуется пена. Затем масло оливы нужно постепенно вливать в смесь, не выключая блендер, и продолжать смешивать продукты. В конце в майонез нужно добавить сок лимона, еще раз взбить и поставить в холодильник на 40 минут. Как видим, в этом рецепте нет ничего сложно, поэтому майонез на оливковом масле купить можно в магазине, либо приготовить самостоятельно вполне возможно даже новичку.
Майонез на оливковом масле без яиц – как приготовить?
Ранее представленный рецепт относится к классическим вариантам приготовления майонеза. Но что делать, если по определенным причинам употреблять яйца запрещено, а майонез все равно хочется приготовить? Выход есть – можно исключить из рецепта яйца, заменив их 150 мл молока. Его нужно смешать вместе с солью и горчицей, а затем добавить масло и сок лимона. Заправка, приготовленная таким образом, практически ничем не будет отличаться от майонеза, сделанного по другой рецептуре.
Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле
Перепелиные яйца – популярный диетический продукт, который можно употреблять в пищу как отдельно, так и в составе других блюд. Яйца перепелов могут добавляться и при приготовлении майонеза, ведь ими можно заменить яйца курицы. Правда, рецепт в этом случае несколько отличается, потому что сами яйца меньше по размеру, и, соответственно, их понадобится больше для заправки. Для приготовления такого майонеза нужно взять четыре яйца и четыре желтка, смешивая их с остальными компонентами, то есть маслом, солью, сахаром и соком лимона.
Майонез на оливковом масле горчит – что делать
Масло оливы является незаменимым продуктом в соусе. Даже если для приготовления его рекомендуют использовать растительное масло, то оно обязательно должно наполовину состоять из масла оливы, и только в этом случае майонез получится по-настоящему вкусным. При этом частой проблемой для хозяек становится то, что после приготовления заправка начинает давать горечь, и это при том, что все ингредиенты были подобраны по рецепту. Обычно дело бывает в избытке горчицы, которую добавляют в заправку. Но кроме этого горечь может появляться и от оливкового масла. Это естественно, особенно если для приготовления использовалось натуральное масло оливы. Известно, что нерафинированный продукт, который чаще всего и используют в кулинарии, содержит множество полезных элементов, и при переработке сохраняет их. Из-за этого само масло может быть слегка горьким и неприятным по вкусу. Что же делать в этом случае? Необходимо просто использовать другой тип масла. Существует рафинированное масло оливы – продукт, который получается в результате переработки масла. Этот тип масла содержит меньше полезных веществ, но при этом будет более подходящим для приготовления заправки, потому что оно не так горчит, как масло с природными веществами. Его как раз и можно использовать для приготовления майонеза, который будет приятным по вкусу, и не будет горчить.