До 27.09.19 принимаем заказы на
импорт продукции. В Украине - 11.10.19.
УТОЧНИТЕ ДЕТАЛИ У МЕНЕДЖЕРА

Отдел оптовых и розничных продаж

kyivstar+380 68 255-67-67    mts+380 95 668-00-69

skype info.olivka      gmail info.olivka@gmail.com

Центральный офис

45005, г. Ковель, переулок Ватутина, 9

Многие врачи и диетологи всегда советуют диету, которая включала бы в себя меньше жиров животного происхождения и больше отрубей.

Как мы знаем, клетчатка – это овощи, однако не только с их помощью можно добавить в рацион больше этого вещества. Существует и добавка клетчатка, которая позволяет разнообразить меню и сделать его более полезным. Но что это вообще - клетчатка, и почему именно она так благотворно влияет на здоровье?

Что такое клетчатка

По большом счету, клетчатка представляет собой оболочку растения, волокна, которые помогают пище перевариваться в организме. Чем полезна клетчатка, так это важной ролью в работе внутренних органов – из нее не получишь особой энергии, однако без нее переваривание пищи будет проходить сложнее. Она замедляет прохождение еды по организму, снижает сахар и оказывает слабительное воздействие. В норме, каждый человек ежедневно должен принимать до 50 граммов данного волокна. В каких продуктах клетчатка имеется?

клетчатка пшеничная польза и вред

  • Горох, фасоль
  • Картофель
  • Шпинат
  • Ячмень
  • Чернослив
  • Банан
  • Овсяная каша
  • Зеленые овощи
  • Брюссельская капуста
  • Ржаной хлеб
  • Изюм
  • Семена

Стоит отметить, что во всех этих продуктах волокна хоть и есть, но в небольших количествах – до 6 г на 100 граммов продукта. Конечно, чтобы получить дневную норму этого элемента, питаться такой едой нужно беспрерывно, и то не факт, что организм все же получит нужное количество волокон. Потому целесообразно принимать их в качестве добавки – благо, в наши дни отруби делают практически изо всех растений, и их очень просто отыскать в магазинах.

Польза клетчатки

Польза и вред клетчатки давно изучены. Остановимся на положительных моментах этой добавки. Для того, чтобы понимать преимущества клетчатки, для начала рассмотрим, каких видов бывает данная добавка.

  1. Нерастворимая. Состоит из целлюлозы и лигнина, которые не перевариваются ЖКТ, но при соединении с водой увеличиваются в объеме. Полезна тем, что, проходя по пищеварительному тракту, очищает организм от шлаков и токсинов, а также может надолго насытить человека.
  2. Растворимая. В составе – полисахариды, которые не только разбухают, но и далее растворяются в организме.

Также рассмотрим виды растений, из которых добывают клетчатку, и их влияние на организм.

кукурузная клетчатка польза и вред

  • Клетчатка ржаная. Польза и вред этой добавки давно изучены, и преимуществ от ее употребления очевидно больше, нежели недостатков. Такая добавка снижает холестерин и сахар в крови, препятствует раковых образованиям и уменьшает вздутие живота.
  • Кукурузная клетчатка – польза и вред этого продукта заключаются в таких свойствах, как антиоксидантный и антимутагенный эффекты, убивает микробы и снижает содержание вредных веществ. Кроме того, именно эти отруби – лидер по количеству феруловой кислоты.
  • Существует также клетчатка пшеничная, польза и вред которой также неплохо изучены. Этот продукт способен очистить организм от вредных веществ, вылечить дисбактериоз, помочь организму с выводом желчи, и нормализовать работу сердца и сосудов.
  • Клетчатка из семян льна, польза и вред которых неоднократно назывались врачами, также способна помочь организму в борьбе с плохим холестерином, высоким уровнем сахара и проблемами сердца и сосудов. Кроме того, эти отруби крайне питательны, но не повышают массу тела, что особенно хорошо для худеющих.
  • Клетчатка овса – польза и вред этого продукта изучены в течение многих лет, и врачи однозначно советуют этот продукт как обладающий множеством положительных характеристик. В частности, эти отруби полезны тем, кто сидит на диете, испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также большим уровнем холестерина.
  • Клетчатка тыквы. Польза и вред данных отрубей заключаются в таких позитивных качествах, как выведение канцерогенов и токсинов, уменьшении чувства голода и улучшении работы желудка. Кроме того, такой продукт помогает в снижении веса.
  • Клетчатка расторопши. Польза и вред этого продукта в следующем – помогает в лечении гинекологических недугов, сердца и сосудов, кожи и нервов, а также помогает похудеть.
  • Конопляная клетчатка, польза и вред которой неоднократно изучались врачами, помогает в процессе пищеварения, работе органов дыхания, а также сердца и сосудов.

Клетчатка для похудения

Несмотря на все очевидные плюсы употребления этих волокон, все же чаще всего добавку используют не столько для поддержки органов в норме, сколько для похудения. Вспомним, что волокна этой добавки разбухают в желудке, надолго уничтожая чувство голода, и именно этот фактор становится решающим для людей, сидящих на диетах. Для мужчин будет достаточно до 40 гр отрубей ежедневно, а женщинам – до 30 гр. Важно постепенно вводить в рацион эту добавку, и сочетать ее прием с физическими нагрузками, например, йогой или фитнесом. Эта добавка представляет собой рассыпчатый порошок, который успешно можно растворять в жидкости, и совсем необязательно только в воде. Это позволяет разнообразить рацион, добавляя отруби как в воду, так и в кефир, йогурты или соки. Кроме того, клетчатку можно подсыпать даже в тесто для кексов или в фарш – так снижается калорийность блюда, и получается похудеть. Самое важное – чтобы данная добавка поступала в организм вместе с большим количеством жидкости, и, желательно, за 15 минут до приема пищи.

клетчатка конопляная польза и вред

Отзывы о пользе и вреде клетчатки для похудения – самые разнообразные, но чаще всего, положительные. Худеющие отмечают, что с такой добавкой действительно хочется есть меньше, и, к тому же, улучшается работа организма.

Вред клетчатки

Побочные эффекты от клетчатки также имеют место быть. Рассмотрим основные минусы этой добавки:

  • Не рекомендуется людям, которые прошли химиотерапию.
  • Нельзя употреблять при воспалениях кишечника или язвенного колита, а также при хронических болезнях ЖКТ
  • Увеличивает возможность дивертикулеза
  • При избытке наблюдают дефицит полезных веществ
  • При высоких дозах вызывает дискомфорт во время пищеварения

Самое важное  в этих случаях – строго придерживаться советов, и не употреблять больше волокон, нежели необходимо организму. Тогда отруби принесут только пользу здоровью!

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
5.00 5 1

Оставить комментарий

Комментарий

Рекомендуем почитать:

Укажите Ваши контакты

Ваша заявка успешно принята!

В течении 15 минут
с Вами свяжется менеджер.

Благодарим за Доверие)

Call POPup form