Многие врачи и диетологи всегда советуют диету, которая включала бы в себя меньше жиров животного происхождения и больше отрубей.
Как мы знаем, клетчатка – это овощи, однако не только с их помощью можно добавить в рацион больше этого вещества. Существует и добавка клетчатка, которая позволяет разнообразить меню и сделать его более полезным. Но что это вообще - клетчатка, и почему именно она так благотворно влияет на здоровье?
Что такое клетчатка
По большом счету, клетчатка представляет собой оболочку растения, волокна, которые помогают пище перевариваться в организме. Чем полезна клетчатка, так это важной ролью в работе внутренних органов – из нее не получишь особой энергии, однако без нее переваривание пищи будет проходить сложнее. Она замедляет прохождение еды по организму, снижает сахар и оказывает слабительное воздействие. В норме, каждый человек ежедневно должен принимать до 50 граммов данного волокна. В каких продуктах клетчатка имеется?
- Горох, фасоль
- Картофель
- Шпинат
- Ячмень
- Чернослив
- Банан
- Овсяная каша
- Зеленые овощи
- Брюссельская капуста
- Ржаной хлеб
- Изюм
- Семена
Стоит отметить, что во всех этих продуктах волокна хоть и есть, но в небольших количествах – до 6 г на 100 граммов продукта. Конечно, чтобы получить дневную норму этого элемента, питаться такой едой нужно беспрерывно, и то не факт, что организм все же получит нужное количество волокон. Потому целесообразно принимать их в качестве добавки – благо, в наши дни отруби делают практически изо всех растений, и их очень просто отыскать в магазинах.
Польза клетчатки
Польза и вред клетчатки давно изучены. Остановимся на положительных моментах этой добавки. Для того, чтобы понимать преимущества клетчатки, для начала рассмотрим, каких видов бывает данная добавка.
- Нерастворимая. Состоит из целлюлозы и лигнина, которые не перевариваются ЖКТ, но при соединении с водой увеличиваются в объеме. Полезна тем, что, проходя по пищеварительному тракту, очищает организм от шлаков и токсинов, а также может надолго насытить человека.
- Растворимая. В составе – полисахариды, которые не только разбухают, но и далее растворяются в организме.
Также рассмотрим виды растений, из которых добывают клетчатку, и их влияние на организм.
- Клетчатка ржаная. Польза и вред этой добавки давно изучены, и преимуществ от ее употребления очевидно больше, нежели недостатков. Такая добавка снижает холестерин и сахар в крови, препятствует раковых образованиям и уменьшает вздутие живота.
- Кукурузная клетчатка – польза и вред этого продукта заключаются в таких свойствах, как антиоксидантный и антимутагенный эффекты, убивает микробы и снижает содержание вредных веществ. Кроме того, именно эти отруби – лидер по количеству феруловой кислоты.
- Существует также клетчатка пшеничная, польза и вред которой также неплохо изучены. Этот продукт способен очистить организм от вредных веществ, вылечить дисбактериоз, помочь организму с выводом желчи, и нормализовать работу сердца и сосудов.
- Клетчатка из семян льна, польза и вред которых неоднократно назывались врачами, также способна помочь организму в борьбе с плохим холестерином, высоким уровнем сахара и проблемами сердца и сосудов. Кроме того, эти отруби крайне питательны, но не повышают массу тела, что особенно хорошо для худеющих.
- Клетчатка овса – польза и вред этого продукта изучены в течение многих лет, и врачи однозначно советуют этот продукт как обладающий множеством положительных характеристик. В частности, эти отруби полезны тем, кто сидит на диете, испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также большим уровнем холестерина.
- Клетчатка тыквы. Польза и вред данных отрубей заключаются в таких позитивных качествах, как выведение канцерогенов и токсинов, уменьшении чувства голода и улучшении работы желудка. Кроме того, такой продукт помогает в снижении веса.
- Клетчатка расторопши. Польза и вред этого продукта в следующем – помогает в лечении гинекологических недугов, сердца и сосудов, кожи и нервов, а также помогает похудеть.
- Конопляная клетчатка, польза и вред которой неоднократно изучались врачами, помогает в процессе пищеварения, работе органов дыхания, а также сердца и сосудов.
Клетчатка для похудения
Несмотря на все очевидные плюсы употребления этих волокон, все же чаще всего добавку используют не столько для поддержки органов в норме, сколько для похудения. Вспомним, что волокна этой добавки разбухают в желудке, надолго уничтожая чувство голода, и именно этот фактор становится решающим для людей, сидящих на диетах. Для мужчин будет достаточно до 40 гр отрубей ежедневно, а женщинам – до 30 гр. Важно постепенно вводить в рацион эту добавку, и сочетать ее прием с физическими нагрузками, например, йогой или фитнесом. Эта добавка представляет собой рассыпчатый порошок, который успешно можно растворять в жидкости, и совсем необязательно только в воде. Это позволяет разнообразить рацион, добавляя отруби как в воду, так и в кефир, йогурты или соки. Кроме того, клетчатку можно подсыпать даже в тесто для кексов или в фарш – так снижается калорийность блюда, и получается похудеть. Самое важное – чтобы данная добавка поступала в организм вместе с большим количеством жидкости, и, желательно, за 15 минут до приема пищи.
Отзывы о пользе и вреде клетчатки для похудения – самые разнообразные, но чаще всего, положительные. Худеющие отмечают, что с такой добавкой действительно хочется есть меньше, и, к тому же, улучшается работа организма.
Вред клетчатки
Побочные эффекты от клетчатки также имеют место быть. Рассмотрим основные минусы этой добавки:
- Не рекомендуется людям, которые прошли химиотерапию.
- Нельзя употреблять при воспалениях кишечника или язвенного колита, а также при хронических болезнях ЖКТ
- Увеличивает возможность дивертикулеза
- При избытке наблюдают дефицит полезных веществ
- При высоких дозах вызывает дискомфорт во время пищеварения
Самое важное в этих случаях – строго придерживаться советов, и не употреблять больше волокон, нежели необходимо организму. Тогда отруби принесут только пользу здоровью!