Большинство ведущих историков и авторитетных археологов утверждают, что люди узнали о волшебных целебных свойствах масла из оливы очень давно, приблизительно около 6000 лет назад. Также в это время в Средиземноморье человек научился культивировать масла, названные потом благословенными деревьями. Впоследствии оливковое масло стало практически самым ценным продуктом того времени, неким символом экономического благосостояния большинства государств и народов. Его называли «жидкое золото» не только кулинары, но и торговцы, банкиры, косметологи, древние медики.
Древнегреческие врачи считали, что оливковое масло волшебное, так как оно обладало полезными свойствами. Уже современные исследования подтвердили, что оно и вправду имеет оздоровительный эффект и является диетическим и полезным продуктом. Осталось всего лишь выяснить, - какое же оливковое масло является самым лучшим.
Наиболее полезным считается оливковое масло, произведенное путем холодного отжима. В нем содержится целый ряд ценных для здоровья человека микроэлементов. Среди них:
- Стеролы. Они не дают холестерину полностью всасываться в кишечник.
- Токоферолы и каротин. Обладают свойствами антиоксидантов, которые омолаживают организм.
- Терпены. Способствуют нормализации функциональной работы желчных кислот.
- Фосфолипиды. Они являются основными составляющими компонентами всех клеточных мембран, которые поддерживают молодость кожи и органов.
- Эстрон. Отвечает за эстрогенные гормоны.
- Витамины А, D, Е К. Это незаменимые витамины в борьбе со свободными радикалами.
- Флавоноиды. Берут активное участие в окислительно-восстановительных процессах и реакциях организма.
- Хлорофилл. Придает маслу его зеленый красивый цвет и стимулирует рост клеток эритроцитов и лейкоцитов.
- Жирные кислоты. Они существенно понижают уровень бесполезного холестерина, не нарушая при этом холестеринового баланса в организме в целом.
- Олеиновая кислота. Она берет активное участие в помощи женскому организму в борьбе с агрессивными формами рака груди.
Содержание []
Оливковое масло и здоровье – в чем секрет?
Исследования показали, что состояние нашего здоровья и употребление оливкового масла тесно между собой связаны. В основном наблюдение осуществлялось за женщинами. Но ученые пришли к выводу, что риск возникновения рака молочной железы при его ежедневном употреблении снижается: наполовину, а в странах Средиземноморья, где к тому же очень давно сложился определенный рацион питания, связанный с данным продуктом, - почти на 75% .
Так в чем же секрет? Оказывается, что в масле из оливок содержится удивительное и незаменимое вещество – это олеиновая кислота. Она значительно понижает риск развития и возникновения злокачественных опухолей. Если вдруг опухоль уже образовалась, то употребление оливкового масла делает лечение более быстрым и эффективным.
Сквален, который также содержится в оливковом масле, способен замедлять рост злокачественных опухолей, предупреждать развитие рака толстой кишки, кожи и легких. Японские врачи давно научились использовать эти сквалены для того, чтобы курс химиотерапии стал более действенным. Они получают отличные результаты в лечении рака.
Стоит ли упоминать о том, что в кулинарии божественное оливковое масло просто не имеет себе равных? Любые блюда, ресторанные или домашние, начиная со сладостей и заканчивая солено-острыми приправами, приобретают неимоверный вкус и приносят больше пользы.
Небольшой совет:
Используйте в качестве заправок оливковое масло наивысшего уровня. Прививайте себе эту полезную привычку, и с годами Вы обязательно почувствуете эффект по сравнению с теми людьми, кто так не делает. Знаете, если у Вас не получается, то хотя бы возьмите за правило съедать на завтрак 60 грамм хлеба, смоченного 40 мл оливкового масла – советуют диетологи.
Вкус и сорт оливкового масла определяется местностью, где были выращены оливки, а также время уборки урожая. Из плодов, собранных значительно ранее, масло получается пряное, и имеет характерный зеленый цвет, а если оливки спелые, - то масло будет с мягким вкусом, светло - желтого цвета.
Масло по своей консистенции может быть достаточно жидким, а может быть густым и вязким. Это напрямую зависит от местности, так же, как вкус и запах.
Целебные свойства оливкового масла – какие они?
Среди целебных свойств продукта следует выделить такие как:
- Нормализирует работу пищеварительной системы. Оно положительно влияет на работу желудка, стимулирует функциональность кишечника, поджелудочной железы и печени. Его рекомендуется принимать при язвах желудка.
- Обладает легким слабительным эффектом. Выпив утром натощак всего лишь одну чайную ложку масла оливы достаточно, чтобы нормализовать работу кишечно-желудочного тракта и навсегда избавиться от проблем нерегулярного стула. Масло также рекомендуют для лечения геморроя.
- Оказывает желчегонное свойство.
- Является профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
- Положительно влияет на иммунную систему.
- Активные углеводы и другие полезные вещества обуславливают его противоатеросклеротическое свойства.
- Обладает противовоспалительным и анестезирующим эффектом.
- Витаминный комплекс способствует укреплению костей и костной системы.
- Усваивается организмом человека на все 100%.
- Это абсолютно не аллергенный продукт.
- Борется с различными кожными заболеваниями. Замедляет старение кожи.
- Улучшает рост волос и состояние кожного покрова.
- Укрепляет ткани и мышцы желудка.
- Оливковое масло – это отличное средство в профилактике сахарного диабета и ожирения.
Интересный факт
Всеми проблемами, которые связанные с производством оливкового масла и столовыми оливками, занимается единственная в мире межправительственная организация - Международный совет по оливкам (International Olive Council), созданная в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН.
Комментарии к статье